Москвичи смогут бесплатно парковаться в центре в праздники

Теги:  Москва  парковка  автомобиль

Парковка в центре Москвы в выходные и праздничные дни для машин с "московскими номерами" будет бесплатной. В остальное время придется платить наравне со всеми. Исключение будет сделано лишь для тех, кто проживает в центральных районах, им предлагается получить специальные резидентные разрешения.

Уже 5 декабря зона платных парковок выйдет за пределы Бульварного кольца. Сначала они появятся в районах Якиманка и Замоскворечье, а в последние дни года - во всех остальных районах внутри Садового кольца.

В условиях современных мегаполисов парковочное пространство стало дефицитным товаром. Рыночный подход к парковке внутри Бульварного кольца уже дал первые плоды: 50 рублей за час стоянки - и теперь в центр въезжает на 20% меньше машин, средняя скорость движения, соответственно, увеличилась. После чего платную зону решено было расширить до границ Садового кольца. Многие из тех, кто сейчас ездит на работу в центр на личном авто, готовы отказаться от машины в пользу подземки. 

Острее нововведение восприняли жители центра. Они опасаются, что во дворах, которые не огородили шлагбаумами, их законные парковочные места займут "чужаки" из соседних офисов. Своими опасениями жители смогли поделиться на встрече с главой департамента транспорта Москвы.

Для жителей центра действуют льготные абонементы, за три тысячи в год. Раньше выдавали один на семью, сейчас готовы выдавать больше, но спрос на них почему-то невелик. "Из 8,5 тыс. семей, которые имели право получить разрешение за три тысячи рублей в год, за получением этого разрешения обратилась только тысяча семей. Поэтому делаем вывод, что для каких-то категорий граждан такая проблема существует, куда поставить свою машину, но для большинства пока этой проблемы нет", - говорит руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры правительства Москвы Максим Ликсутов.

Москвичи не будут платить за стоянку в центре по праздникам и выходным дням, правда, относится это только к автомобилям со столичными номерами. Останутся бесплатными и 1200 парковочных мест рядом с социальными объектами. Тех, кто все же готов отказаться от автомобиля в центре, ожидает реформа общественного транспорта - перехватывающие парковки везде, где это необходимо, новые скоростные трамваи и запуск пассажирского движения по Малому кольцу железной дороги, что сделает еще и электрички удобным городским транспортом.

Кристина Одиноченко, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ