Власти Турции могут амнистировать курдских боевиков

Теги:  В мире  Амнистия  турция  курды

Турция готова объявить амнистию для курдских повстанцев, содержащихся сейчас в тюрьмах. Такое заявление прозвучало из уст турецкого премьера Тайипа Эрдогана, которое стало определённой сенсацией.

Обещание турецкого премьера освободить курдских боевиков было сделано во время выступления по случаю его встречи с главой Курдской автономии Ирака Месудом Барзани. Примечательно, что эта встреча состоялась в Диярбакыре - непризнанной столице турецких курдов. "Я приветствую вас, братья, в Диярбакыре. Скоро мы увидим новую Турцию, где те, кто сейчас в горах, спустятся, тюрьмы опустеют, и 76 млн граждан Турции будут едины", - сказал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

В прошлом Эрдоган уже высказывал идею об амнистии боевикам, но при непременном условии - их добровольного отказа от вооружённой борьбы и сдачи оружия. Но теперь позиция претерпела изменение, и Эрдоган впервые публично произнёс название - Курдистан. До сих пор он использовал такие выражения, как "региональное руководство" или "курдская автономия". Проблема курдов возникла сразу после распада Османской империи, когда почти сорок миллионов человек одной национальности были разделены и оказались в разных странах - преимущественно в Турции, Сирии, Ираке и Иране. Около 35 лет назад началась активная вооружённая борьба курдов за свою идентичность и государственность. Турецкие власти делали ставку при решении этого вопроса на военную силу. Но это не давало результатов. И официальные лица стали признавать, что заставлять курдов ассимилироваться и называть себя турками, было ошибкой. В Турции принята программа перехода страны к "существованию в условиях многонациональности, многоконфессиональности и многоязычности".  

Андрей Стуруа, Александр Сыромятник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ