Обманутые дольщики ждут возвращения Полонского в Россию

Теги:  суд  Полонский  задержание

Всю неделю с первых полос не сходила история с задержанием в Камбожде владельца островов, башен, пароходов, а также философа, афориста и просто чудака Сергея Полонского. Он сейчас находится в Пномпене, в тюрьме строгого режима Прей Сар. Особенно внимательно за происходящим из Москвы наблюдают 256 "обманутых дольщиков", которые так и не дождались от его компании ни обещанных квартир в комплексе "Кутузовская миля", ни хотя бы возврата собственных денег.

Искали темпераментного философа недолго: прятался, говорят, в одном красном полотенце в камбоджийских джунглях. Найти-то нашли, а вот экстрадировать "строительного льва" на российские просторы королевство не спешит. "Срок этого ареста не должен превышать 48 часов. При этом мы сейчас пока не понимаем юридически, когда он был арестован. Мы знаем фактически место задержания, мы не знаем, время, указанное в протоколе, его задержания", - говорит адвокат Полонского Александр Карабанов.

Фактически  в тюрьме строгого режима он уже неделю. И когда вернется на Родину, неизвестно. Впрочем, радушного приема ему здесь не обещают, но все равно очень ждут. В нетерпении, как минимум, 256 дольщиков, тех самых, которые когда-то приобретали жилье от считавшегося надежным девелопера Полонского. "Почему он не хочет подписать трехсторонний зачет? И почем не хочет подтвердить, что наши деньги попали в эту стройку? Может быть, потому что он хочет это заложить еще раз? Может быть, потому что есть кредиторы, которые хотят это отнять?", - интересуется представитель группы дольщиков ЖК "Кутузовская миля" Сергей Лабутьев.

Жилой комплекс "Кутузовская миля" обещал стать элитным жильем, на деле обернулся московским долгостроем, мошенничеством и хищением, по версии следствия, почти 2,5 млрд рублей.

Петр Иванов - генеральный директор  ЗАО "ФЦСР" - сейчас единственный застройщик Кутузовской мили, которому правительством Москвы поручено завершить долгострой. В начале 2000-х голов ФЦСР приступил к реконструкции квартала Фили-Давыдково. Петр Иванов не считает, что его компания затягивала строительство. Нужно было избавиться от пятиэтажек, провести работы нулевого цикла. Тем не менее в 2005 году к проекту действительно подключился Полонский. Но через три года в размеренный ход событий ворвался кризис, в наступление которого бизнесмен, признанный по версии Forbes, одним из самых эксцентричных, твердо не верил. И даже обещал съесть галстук, если окажется неправ. Чем закончился спор известно: кусочек галстука магнат съел. А его самого съели конкуренты. При этом бывший партнер - ФЦСР - в одностороннем порядке расторг договор с Полонским."Наши отношения носят трехсторонний характер: деньги мы платили лицу А, строило лицо B, лицо C, физическое лицо в данном случае, чтоб вступить в свои права, должно эти отношения замкнуть каким-то документом. Не трансакциями денежными, а документом. Но господин Полонский категорически отказался это делать в свое время", - рассказывает Лабутьев.

В результате этого отказа дольщики, которые получили квартиры в корпусе "Форт Кутузова", должны добиваться права собственности только через суд. В ответ, бизнесмен, у которого они покупали жилье, предлагает компенсации.

Между тем, девелопер передумал умирать в Камбодже, и все-таки готов сам вернуться на Родину. Правда, с условием, что за решетку его не посадят. В своей честности и порядочности Полонский не сомневается. Похоже, что и на этот раз он ошибается. Судя по тому, что прокуратура заочно возбудила против него дело по статье "мошенничество в особо крупных размерах", путь к дому для бизнесмена может оказаться долгим и тернистым.

Оксана Коваленко, Евгений Рыбин, Влад Тищенко. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ