Пилот разбившегося в Казани самолета сообщал о "непосадочной конфигурации"

Теги:  самолет  жертвы  авиакатастрофа  Происшествие  казань

Следствие рассматривает две версии крушения Boeing-737 в Казани: ошибка экипажа или техническая неисправность. По предварительным данным, экипаж лайнера не был готов к посадке и запрашивал разрешение на второй круг. Происшествие унесло 50 жизней, в том числе сына президента Татарстана Ирека Минниханова и главы управления ФСБ Александра Антонова.

"Он (пилот – прим.ред.) мне доложил, что он уходит на второй круг, и я ему дал набор - все как по документам - и все. А он сказал, что у него непосадочная конфигурация. Я ему дал набор, как это должно быть стандартно. Он подтвердил. И не ушел. Это буквально через несколько секунд произошло", - сказал авиадиспетчер Кирилл Корнишин.

Как сообщил Марат Зарипов, первый заместитель руководителя следственного управления СК России республики Татарстан рассматриваются все версии трагедии. "Это плохие климатические условия, это ошибка пилота, будем рассматривать и топливо, которым заправлялось воздушное судно. Сейчас уже дано поручение об изъятии образцов этого топлива там, где заправлялось это судно", - сказал он.

 В то же время источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС заявил: "Говоря о технической стороне вопроса, рассматриваем различные варианты развития событий, в том числе не исключаем проблемы с механизацией крыла, также двигателям могло не хватить тяги при попытке захода на второй круг". 

В ближайшее время следственная группа продолжит работу на месте ЧП, а также начнет выемку документов авиакомпании "Татарстан". Возбуждено уголовное дело по статье "Крушение воздушного судна", идут допросы очевидцев и авиадиспетчеров.

Минувшей ночью в аэропорту Казани приземлился борт МЧС с дополнительной группой спасателей и психологов на борту. Как сообщили в Приволжском филиале Центра экстренной психологической помощи, на горячую линию МЧС поступило около 2000 звонков. Специалисты оказывают необходимую поддержку родственникам погибших в авиакатастрофе.

Все они получат компенсации по два миллиона рублей от страховой компании, причем независимо от причин трагедии, и по одному миллиону рублей из регионального бюджета. Тем временем в республике объявлен день траура. В православных храмах и мечетях проходят поминальные службы. В память о жертвах трагедии в аэропорт Казани люди несут цветы и свечи.

Новости по теме Авиакатастрофа в Казани

Другие новости

В других СМИ