Курская Коренная икона Божьей Матери отправится в Находку

Теги:  Общество  религия  церковь  владивосток

В Приморье православные христиане поклоняются Курской Коренной иконе Божьей Матери. Она прибыла во Владивосток из Токио. За несколько дней помолиться перед святыней пришли тысячи верующих. В понедельник чудотворный образ перевезут в Находку. В регионе икона пробует до 25 ноября.

Покровский кафедральный собор в день прибытия Курской Коренной иконы Божьей Матери стал местом паломничества сотен верующих Владивостока. Несколько лет священники приморской митрополии ждали этого события. "Святыня - есть святыня. Не так часто они приходят в город и стараемся. У меня тем более мать, старый человек, еле дошла - она инвалид первой группы после инсульта", - говорит Андрей Глущенко. "Понимаете, мама с Курска моя и икона с Курска - сюда тянуло сердце", - рассказывает Галина Толстых. "Она очень древняя, старинная, известная. И хотелось, чтобы ребенка благословить и самой отдать дань такой действительно святыне российской", - говорит Зинаида Астропольцева. 
Более 700 лет назад икону в лесу под сожженным монголо-татарами Курском обнаружил охотник. На месте, где лежала святыня, забил родник, рядом была построена часовня, где икона хранилась еще почти 100 лет до очередного набега чужеземцев - они сожгли церковь, образ разрубили на две части, а священника взяли в плен. По преданию, вернувшись из неволи, служитель приложил одну половинку иконы к другой и они чудесным образом срослись. "Пред ней преклонились не только цари, но и полководцы наши: и Суворов, и Кутузов, дорогие мои, и многие, многие другие наши полководцы. И войска наши христолюбивые, уповая, даже на хоругвях, на знаменах изображали Курскую Коренную - войска тогда шли в бой", - рассказывает митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. 
 В 1920 году "Знамение", как называют икону, увез в Сербию епископ Курский Феофан. Через 30 лет свое постоянное место обрела в Нью-Йорке, в здании архиерейского синода Русской зарубежной церкви. "Цель визита нашей делегации, которая сопровождает икону, это принести утешение людям, которые здесь живут, дать им возможность крепко помолиться перед этой древнейшей святыней русской церкви своими словами, от всего сердца", - говорит протоиерей Серафим Ган. 
В Приморье чудотворную икону доставили самолетом из Токио. Владивосток - далеко не единственный город края, которому посчастливилось увидеть ее. Прикоснуться к святыне смогут также верующие в Находке, Уссурийске и Арсеньеве. А в конце ноября представители Русской зарубежной церкви отвезут икону в Южную Корею, после чего она вернется на свое постоянное место пребывания в Соединенные Штаты. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ