Семья с ребенком-инвалидом несколько лет отстаивают право на отдельное жилье

Теги:  Общество  жилье  екатеринбург

В Свердловской области семья с ребёнком-инвалидом ютится в маленькой комнате в коммуналке. Своё право на жильё они пытаются отстоять уже несколько лет. Даже выиграли суд и были первыми в очереди на распределение квартир. Однако, когда раздавали ключи, их фамилии в списках не оказалось.

"У нас ухудшения-ухудшения. Сейчас только видимый мониторинг проводим. У нас только ухудшения головного мозга, там я не знаю сколько осталось, то есть нам приступы грозят отеком головного мозга", - говорит мама Арсения Наталья Прядеина. В свои четыре с половиной года маленький Арсений не ходит, не видит и не говорит. Сразу после рождения малыш переболел менингитом. В результате осложнений развился ДЦП и эпилепсия. За мальчиком по очереди ухаживают все члены семьи. Благо, что живут рядом - 10 человек в одной квартире. "Друг друга будим. То они меня разбудят, то мы рано встаем. Можем Арсюшу тоже разбудить. А Арсюшу разбудишь - он не уснет. Устаем все вместе, устаем", - сетует бабушка Арсения Тамара Тришкина.
Уже два года семья стоит в очереди на жилье. По президентской программе ребенку-инвалиду положены отдельные квадратные метры. Наталья даже подыскала подходящий вариант. Глава района инициативу поощрил, руку пожал и отправил Прядеиных готовиться к переезду. Готовятся вот уже полтора года, но квартиру для них так и не купили. "Я понимаю, что сегодня камера работает не в мою пользу. И не в пользу муниципалитета. Но на 14 миллионов рублей мы сегодня уже в Таллицком районе приобрели жилья", - объясняет Александр Толкачев, глава района Талицы.
Приобрели девять квартир. Вот только для кого, не очень понятно. Наталья, которая стояла на очереди первой, по-прежнему ютится с сыном на 14 квадратных метрах. Уже за кадром господин Толкачев пояснил: сама виновата, мало ходила, плохо просила. По совету главы администрации наша съемочная группа отправилась просить в местный отдел ЖКХ. Сергей Ларин - именно он распределяет квартиры - оказался человеком занятым. Спешно прошел мимо камеры и удалился решать жилищные вопросы. Сейчас Наталья согласна приобрести квартиру даже на вторичном рынке. Суд признал за ней право на отдельное жилье. Но местная администрация исполнять решение не слишком торопится. На днях семья планирует писать письмо, уже президенту, все-таки программа "президентская".
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ