На месте крушения самолета в Казани найдены "черные ящики"

Теги:  самолет  крушение  авиакатастрофа  Происшествие  татарстан

Следователи рассматривают все возможные версии катастрофы - плохая погода, ошибка пилотов, техническая неисправность. Самолёт, который эксплуатировали больше 20 лет, не раз попадал в сводки авиапроисшествий. Самое серьёзное произошло в Бразилии. А год назад этот же борт аварийно сел в аэропорту Казани.

Возобновление работы казанского аэропорта было отложено. Накануне сообщалось, что он начнет принимать и отправлять рейсы с полудня понедельника. Затем стало известно, что это произойдет, скорее всего, в 14.00.
На месте аварии начала работу техническая комиссия межгосударственного авиационного комитета. По последним данным, спасатели обнаружили воронку, где находятся "черные ящики". В офисе авиакомпании "Татарстан" изъяли все документы по техническому состоянию лайнера. За несколько минут до трагедии экипаж связался с диспетчером и сообщил о трудностях при посадке, после этого прогремел взрыв.
Фрагменты самолета разбросаны в радиусе 500 метров, на месте продолжают работать спасатели. С рассветом к обследованию территории приступили и следователи. "Очень тяжелые климатические условия, работают МЧС, пожарные, после осмотра будут назначены соответствующие экспертизы. Изъята документация соответствующая. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 263 "Крушение воздушного судна", - заявил первый замруководителя управления Следственного комитета РФ по Татарстану Марат Зарипов.
Расследование авикатастрофы под личный контроль взял председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.  Он уже прилетел в Казань. По предварительным данным, со слов авиадиспетчера стало известно, что пилот за несколько секунд до катастрофы - перед попыткой ухода на второй круг - сообщал о так называемой "непосадочной конфигурации". Этот специальный термин обозначает положение предкрылков и закрылков, отвечающих за управление самолета. Следователи сейчас рассматривают все версии трагедии. Прежде всего - это отказ техники, ошибка пилотирования и погодные условия. Также взяли на экспертизу образцы топлива. 
Ространснадзор начал проверку перевозчика. В авиакомпании "Татарстан" изъяли все документы по техсостоянию самолета и подготовке пилотов. Разбившийся Boeing-737 12 лет назад уже фигурировал в сводке авиационных происшествий в Бразилии. В результате жесткой посадки самолет подпрыгнул, ударился об полосу, сломал левую стойку шасси и проехал еще полтора километра, опираясь на левый двигатель. После ремонта машина эксплуатировалась еще несколькими компаниями. По трагическому совпадению, лайнер одно время даже летал под брендом "Булгария". "Татарстан" стала его седьмым владельцем за 23 года службы. 
В воскресенье вечером самолет авиакомпании "Татарстан" вылетел из московского аэропорта "Домодедово" и примерно в половине восьмого пошел на посадку в Казани. Boeing-737 дважды пытался зайти на посадку, затем стремительно потерял высоту и упал на взлетно-посадочную полосу. От сильного удара произошел взрыв, начался пожар. Несмотря на это, поисковая операция началась моментально. Но уже спустя несколько часов стало понятно, что все погибли. "К сожалению, из 44 пассажиров и шести членов экипажа выживших нет", - заявил вице-премьер республики Татарстан Юрий Камалтынов.
Потушить пожар на месте крушения удалось только к утру. Сейчас аэропорт закрыт. Все рейсы отправляют на запасные аэродромы - в Чебоксары, Ижевск и Нижнекамск. Численность группировки спасателей перевалила за тысячу человек. "Я попрошу начальников региональных центров МЧС России организовать непосредственную конкретную адресную помощь, работают все телефоны "горячей линии" в круглосуточном режиме, национальный центр управления в кризисных ситуациях. Обеспечьте координацию всех федеральных структур и всех служб регионов, которые задействованы для ликвидации чрезвычайной ситуации", - заявил глава МЧС Владимир Пучков.
Ночью на месте работали десятки психологов и 40 бригад медиков. Помощь потребовалась практически всем родственникам, оказавшимся в аэропорту. На экстренный режим работы переключилось даже городское такси. Ночью людей бесплатно перевозили до аэропорта. Лавочка у входа в терминал усеяна красными гвоздиками, цветы приносят местные жители. 
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Авиакатастрофа в Казани

Другие новости

В других СМИ