Прокуратура проверит аэропорт "Домодедово" из-за авиакатастрофы в Казани

Теги:  авиакатастрофа  Происшествие  татарстан  казань

Прокуратура начала проверку московского аэропорта "Домодедово", откуда накануне вечером вылетел разбившийся в Казани самолет Boeing 737-500. Оценка будет дана действиям сотрудников служб авиационной безопасности и авиатопливного обеспечения, сообщили в Генпрокуратуре.

Самописцы обнаружены, но сильно повреждены. На месте продолжают работать спасатели и следователи. Фрагменты самолета разбросаны в радиусе пятисот метров. "Обнаружены бортовые самописцы. Кроме этого изъята и детально обсуждается видео с камер слежения аэропорта, на котором зафиксирована траектория падения воздушного судна. Изымается также запись переговоров диспетчера с членами экипажа. Для того чтобы проверить качество топлива уже изъяты его образцы", - подчеркнул официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Расследование авиакатастрофы под личный контроль взял председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин. Свою помощь предложила компания Boeing - её специалисты уже вылетели в Россию. Со слов авиадиспетчера стало известно, что пилот за несколько секунд до катастрофы сообщал о так называемой непосадочной конфигурации. Это специальный термин, он обозначает положение предкрылков и закрылков, отвечающих за управление самолетом. Следователи сейчас рассматривают пять версий трагедии. Ошибка пилотов, техническая неисправность, некачественное топливо, работа наземных служб и погодные условия. "Самолет был годен к эксплуатации, имел соответствующий сертификат, и по итогам работы МАК будем делать уже определенные выводы в части соответствующей авиакомпании, компании Татарстана по ее дальнейшей работе", – подчеркнул министр транспорта России Максим Соколов.
В авиакомпании "Татарстан" изъяли все документы по техсостоянию самолета и подготовке пилотов. Разбившийся Boeing 737 несколько раз фигурировал в сводке авиапроисшествий. Самое серьёзное случилось в Бразилии 12 лет назад. В результате жесткой посадки лайнер подпрыгнул, ударился об полосу, сломал левую стойку шасси и проехал полтора километра, опираясь на левый двигатель. После ремонта машина эксплуатировалась еще несколькими компаниями. По трагическому совпадению, самолет некоторое время даже летал под брендом "Булгария". "Татарстан" стала его седьмым владельцем за 23 года службы. При этом пассажиры, летавшие на нем, уже жаловались на его состояние: "Самолет был неисправен уже при посадке в Москве, мы чуть не разбились", "Я летел на днях ими же, в салоне была дыра, залатанная куском металла, кресла расшатанные", "Летел сегодня этим самолетом из Казани в Москву. Пилот с трудом выравнивал судно перед посадкой, при контакте с землей нас немного занесло, но пилот справился, и я перекрестился".
В воскресенье вечером самолет авиакомпании "Татарстан" вылетел из московского аэропорта "Домодедово" и примерно в половине восьмого был в небе над Казанью. Boeing дважды пытался зайти на посадку. Затем стремительно потерял высоту и упал на взлетно-посадочную полосу. От сильного удара произошёл взрыв и пожар. Несмотря на это, поисковая операция началась моментально. "К сожалению, из 44 пассажиров и 6 членов экипажа выживших нет", - констатировал вице-премьер республики Татарстан Юрий Камалтынов.
Потушить пожар на месте крушения удалось только к утру. К тому времени численность группировки спасателей перевалила за тысячу человек. "Я попрошу начальников региональных центров МЧС России организовать непосредственную конкретную адресную помощь, работают все телефоны горячей линии в круглосуточном режиме, национальный центр управления в кризисных ситуациях. Обеспечьте координацию всех федеральных структур и всех служб регионов, которые задействованы для ликвидации чрезвычайной ситуации", - заявил глава МЧС Владимир Пучков.
Помощь потребовалась практически всем родственникам, оказавшимся в аэропорту. На месте работали десятки психологов и 40 бригад медиков. На экстренный режим работы переключилось даже городское такси - ночью людей бесплатно перевозили до аэропорта. Сейчас вход в терминал усеян красными гвоздиками, местные жители продолжают приносить цветы к месту трагедии. 
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Авиакатастрофа в Казани

Другие новости

В других СМИ