Выступление Путина на форуме "Россия зовет!". Главное

Президент затронул множество вопросов

В Москве стартовал инвестиционный форум "Россия зовет!", который собрал представителей органов власти, руководителей крупнейших международных и отечественных компаний. В онлайн-формате к участникам обратился Владимир Путин. Он заверил бизнесменов, что Россия не живет за крепостными стенами, хотя и укрепляет свой суверенитет, в том числе экономический. По прогнозу президента, уже к концу года российская экономика выйдет на допандемийный уровень. И один из рецептов роста - развитие международного сотрудничества.

Путин сообщил об успешном испытании новой гиперзвуковой ракеты
Путин назвал основную проблему России в ближайшие 10 лет
Путин: Россия ответит на возможное размещение ударных комплексов на Украине

Уже второй год подряд международный экономический форум "Россия зовёт!" приходится проводить в онлайн-формате. Пандемия не отступает. А несколько дней назад мир узнал, что коронавирус опять мутировал. И это, разумеется, не может не вызывать опасений. Ни у иностранных инвесторов, ни у российских властей. Оттого начинать эту встречу Путину приходится именно с темы ковида.

"В ближайшие недели будет понятно, насколько серьезные последствия нового штамма. Однако предельно ясно, что нужно быть готовым к любому изменению вируса. Прежде всего, необходимо постоянно отслеживать эффективность тестов и вакцин. Использовать четкие алгоритмы для снижения распространения инфекции. Важно сохранять повышенную готовность системы здравоохранения, включая запасы лекарств, резерв кислорода, коек, использовать наиболее эффективные протоколы лечения болезней. Я прошу правительство в недельный срок подготовить обновленный план действий в связи с рисками распространения нового штамма коронавируса", - заявил Путин.

Это касается не только борьбы с самой инфекцией, но и мер поддержки экономики. Прежние шаги, предпринятые властями, они касались как населения, так и бизнеса, дали хороший эффект. По итогам года, заявил Путин, страна уже выйдет на допандемийный уровень роста ВВП.

"Мы не стремимся создавать крепостей. И жить за крепостными стенами. Мы просто повышаем уровень своего суверенитета, в том числе экономического. И мы к этому, конечно, будем стремиться дальше. Но мы также будем добиваться этого, в том числе и за счёт нашей кооперации и сотрудничества с нашими партнерами во всем мире. Там, где они этого хотят", - отметил Путин.

Направлений для взаимовыгодного сотрудничества масса, подчеркнул президент. От масштабных инфраструктурных проектов, которые сейчас реализуются по всей России, до "зеленой" энергетики. Кстати, в этом плане наша страна уже сейчас занимает лидирующие позиции, учитывая количество АЭС, гидроэлектростанций и ТЭЦ, использующих природный газ. Однако наша страна и дальше планирует идти по пути снижения выбросов в атмосферу, не снижая при этом добычи углеводородов.

"Наши запасы углеводородов, включая нефть, могут быть использованы не только для топливно-энергетического сектора, они могут использоваться для химической промышленности. Это тоже будет приносить нам определенный доход. Это первое. Второе, развитая инфраструктура нефтегазовая может быть использована для производства и поставки на внешний рынок водорода. Причем, "зеленого" водорода. Он, как бы, подороже немножко, чем водород просто. Но в целом, это возможно и это перспективное направление нашего развития в энергетике", - рассказал Путин.

Однако в ближайшие 30 лет, заявил президент, спрос, в частности, на природный газ будет только расти. В связи с тем, что мир развивается, ему будет нужно больше энергетических ресурсов. И покрыть эти запросы с помощью возобновляемых источников быстро не получится, в связи с чем экологи уже предлагают пойти на более радикальные меры, которые касаются и простых людей.

"Вчера в газете "Советская Россия" было опубликовано такое исследование, которое провёл знаменитый швейцарский банк. И он посчитал, что, конечно, предприятия, экономика, все понятно. Но есть еще граждане, которые тоже производят углекислый газ. И для того, чтобы вписаться в норматив, который прописан в парижском соглашении, человек будущего должен отказаться от кофе, от пива, от мяса. Значит, он может использовать дорожку беговую три раза в неделю по 30 минут. Летать на самолете один раз в год. Но хуже всего там идет с личной гигиеной. Мыться в душе можно только три раза в неделю по восемь минут. Дважды в неделю спускать туалет. Вы бы хотели жить в таком мире?" – сказал глава ВТБ Андрей Костин.

"Я бы хотел жить в таком мире, в котором средства личной гигиены не приносили бы вреда окружающей среде. Если бы мы летали на самолетах, которые не загрязняли бы атмосферу. Если мы используем какие-то продукты питания, чтобы они добывались соответствующим способом и утилизировались должным образом. Вот если мы будем стремиться к результату, мы его достигнем", - отметил Путин.

К этому моменту президент общался с инвесторами уже более полутора часов, но вопросы не заканчивались. И касались они не только экономики. Путина спрашивали про отношения с Китаем. Про НАТО. И, разумеется, про Украину, в контексте "красных линий", которые Киеву и его западным кураторам, по мнению России, лучше не переступать.

"Где эти красные линии? Это, прежде всего, создание угроз для нас, которые могут исходить с этой территории. Если и дальше все будет расширяться эта инфраструктура, то я уже публично говорил. Вы люди деловые. Вам может некогда за этим следить. Но я повторю еще раз, если на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлетное время для Москвы будет семь, десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия пять минут. Вот представьте себе. Вы же в Москве живете, как я понимаю. До Москвы будет подлетное время пять минут. А нам что делать? Мы тогда должны будем создать что-то подобное, кто нам так угрожает. А мы можем это сделать уже сейчас. Мы сейчас испытали и успешно и с нового года у нас будет на вооружении новая ракета морского базирования гиперзвуковая, 9 махов", - рассказал Путин.

Прозвучал вопрос и касательно дальнейших политических перспектив Путина. "Что касается моих планов, то здесь, знаете, в чем фокус. Фокус в том, что в соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду я это делать или нет, я пока сам для себя не решил. Но само наличие этого права, оно уже стабилизирует ситуацию внутриполитическую", - сказал Путин.

Стабильность - это то, что в итоге нужно не только нашей стране, но и самим иностранным инвесторам, которых Путин в завершении этой встречи пригласил посетить Петербургский экономический форум.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"
Читайте также:
Новости по теме
Владимир Путин во время выступления на XIII Инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет!"
Владимир Путин во время выступления на XIII Инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет!"
Владимир Путин во время выступления на XIII Инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет!"
Владимир Путин во время выступления на XIII Инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет!"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ