Полиция разыскивает стрелка, обстрелявшего редакции французских СМИ

Теги:  стрельба  париж  нападение  Происшествие

Парижская полиция ищет мужчину, который совершил целую серию нападений на офисы французских СМИ. Два последних произошли во вторник. Преступник серьезно ранил одного человека и, как говорят очевидцы, пригрозил не промахнуться в следующий раз.

В разгар рабочего дня в холл офиса газеты Liberation, одного из ведущих изданий Франции,  вошёл мужчина лет 45-ти. Особого внимания на него никто не обратил. В этом помещении бывает множество людей — журналисты газеты здесь часто записывают интервью. 
"Этот человек вошёл в здание нашей газеты в начале одиннадцатого. Мы только успели услышать выстрел. Потом - ещё несколько. Он ранил помощника фотографа, который только пришёл к нам на работу. Он серьёзно ранен. Стрелявший после этого скрылся", - рассказывает заместитель директора газеты Франсуа Сержан.
Через некоторое время выстрелы прозвучали в престижном деловом районе Парижа - Дефанс. Судя по описаниям очевидцев, это был тот же мужчина. На этот раз он стрелял по окнам здания банка Societe Generale. Здесь никто не пострадал. 
"Я курил сигарету перед входом в здание банка, когда вдруг услышал резкий звук. Мы подумали сначала, что это взрыв, а не звук выстрела. Я повернулся, и этот человек был напротив меня, метрах в десяти. Он перезаряжал ружьё", - рассказывает очевидец Пьер-Альбер Гарсия.
После этого в полицию позвонил человек, который сообщил, что преступник взял его в заложники в его же собственном автомобиле. И заставил довезти его до Елисейских полей, после чего отпустил автомобилиста. На месте новой стрельбы были найдены гильзы того же калибра, что и в офисе Liberation. Эксперты говорят, что это очень мощное ружьё. Сам же стрелок опять скрылся. Скорее всего, в метро. Его след парижская полиция потеряла. Однако, с помощью камер видеонаблюдения, удалось установить, что это тот же человек, который ещё в пятницу совершил налёт на редакцию радиостанции BMF. Тогда ружьё стрелка дало осечку, и он опять же скрылся. Сейчас на место преступления прибыли мэр Парижа и министр внутренних дел страны. 
"До тех пор, пока этот человек находится на свободе, и мы не знаем о мотивах его действий, он представляет большую опасность. А ту поддержку и защиту, о которой просили средства массовой информации, мы обеспечиваем", - сказал министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс.
Сейчас столица Франции на осадном положении. Полиция патрулирует входы всех парижских изданий, радио- и телеканалов. Оперативники ищут стрелка. В небе Парижа барражируют вертолёты.
Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ