В "черном ящике" разбившегося самолета не оказалось речевой капсулы

Теги:  самолет  авиакатастрофа  Происшествие  татарстан  казань

Эксперты МАК приступили к расшифровке бортового самописца. "Черный ящик" получил сильные повреждения из-за того, что самолет упал вертикально, врезался носом в землю и взорвался. При этом голосовой самописец так и не был обнаружен. В Казани продолжается опознание тел погибших. Для этого в столицу Татарстана приехали родственники, с ними работают психологи МЧС.

Аэропорт Казани возобновил работу лишь в понедельник вечером - почти сутки спустя после трагедии. Все это время специалисты работали на взлетной полосе, собирая уцелевшие части фюзеляжа, которые после падения самолета разбросало на площади в сотни квадратных метров. Прежде чем войти в здание, многие пассажиры несут цветы к импровизированной стене памяти. В залах ожидания нет обычной суеты и царит непривычная тишина. Люди потрясены случившимся. "Все на нервах, потому что обычно отпуск и вылет в другую страну связан с какой-то радостью. А получилось так, что, ну, нас всех трясет. Конечно, мы целый день слушаем новости, как, что там происходит. Очень тяжело, конечно", - говорит Наргиза Кальмитова.
На траурной табличке 50 фамилий - 44 пассажира и шесть членов экипажа. Алые гвоздики не только у здания казанского аэропорта, но и на взлетной полосе. Их принести спасатели и специалисты по авиабезопасности. Найденные ими "черные ящики" разбившегося Boeing уже доставили в Москву, где в научно-техническом центре Межгосударственного авиационного комитета во вторник началась их расшифровка. Речевой и параметрический бортовые самописцы серьезно повреждены, но специалисты всё же надеются получить информацию, необходимую для установления причин трагедии. Пока основные версии - техническая неисправность и ошибка экипажа. "Следователи намерены оценить своевременность, достаточность и эффективность контроля за эксплуатантом воздушного судна и полноте мер по обеспечению безопасности полетов на нем. Именно с этой целью в авиакомпании "Татарстан", и аэропорту вылета судна уже изъята вся необходимая документация. В ближайшее время следствие ожидает и отчета технической комиссии МАК, который будет внимательно изучен и приобщен к материалам дела. Именно после завершения работы комиссии МАК следственными органами Следственного комитета буден назначена и проведена комплексная экспертиза с привлечением специалистов, в том числе, представителей компании Boeing", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. 
Камера наблюдения зафиксировала последние секунды полета Boeing 737. Он падал практически вертикально, а после столкновения с землей взорвался. Авиакомпания "Татарстан" до окончания расследования приостановила эксплуатацию оставшихся трех Boeing 737. Кроме того, стало известно, что в последнее время и у самого перевозчика не все было благополучно. В частности на него жаловались топливозаправочные и ремонтные предприятия, которые своевременно не получали плату за керосин и запчасти. Эти факты также станут предметом расследования.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Авиакатастрофа в Казани

Другие новости

В других СМИ