Суд приступил к оглашению приговора "банде Цапка"

Теги:  приговор  суд  краснодар  Дело "банды Цапка"

В Краснодарском краевом суде идёт заседание, на котором должны огласить приговор участникам "банды Цапка". Для трех её лидеров гособвинение требует пожизненного заключения, еще троим - по 25 лет тюрьмы. Присяжные заседатели уже признали их виновными в убийстве семьи фермера Аметова и других преступлениях в станице Кущёвская.

Судья уже зачитывает приговор шестерым подсудимым. Приговор однозначно обвинительный, присяжные признали фигурантов виновными по всем эпизодах уголовного дела. И сейчас главный вопрос в том, какое наказание определит судья каждому участнику цапковской банды. 
Вчера с последним словом к суду обратился Сергей Цапок, его следствие считает главарем группировки и организатором большинства преступлений, в том числе массовой резни в станице Кущевской. Он заявил, что не виновен, рассказал, что признательные показания давал под пытками и обвинил журналистов в необъективности освещения хода процесса, пообещав еще встретиться. 
Впервые о "банде Цапка" заговорили после громкого убийства в станице Кущевской. Три года назад в доме местного ферма были жестоко убиты 12 человек, в том числе пять женщин и четверо детей. Практически сразу основным подозреваемым стал Сергей Цапок. Главным мотивом назвали месть за брата, которого якобы убил фермер. Следствие продолжалось год и было установлено, что в течение 12 лет в станице действовала преступная группировка, захватившая практически власть в районе. В уголовном деле, которое насчитывает 400 томов, больше 20 эпизодов преступлений - от мошенничества до убийств. 
"Участники банды достаточно тщательнейшим образом готовили сами преступления и также готовили следы отхода, то есть скрывали эти следы преступления. Но это касается, кстати, не только массового убийства 12 человек, но и всех других преступлений, которые они совершали до этого. А их немного не мало - более сорока. Используя оружие для одного преступления, они, как правило, сразу же уничтожали его, приобретали новое - для совершения уже следующего", - подчеркнул официальный представитель Следственного комитет России Владимир Маркин. 
Гособвинитель потребовал пожизненного срока для Сергея Цапка и двух его подельников, еще троим грозит по 25 лет лишения свободы. Ожидается, что в течение дня судья озвучит окончательный приговор. 
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Краснодар.

Другие новости

В других СМИ