Суд определит меру пресечения всем активистам Greenpeace до 21 ноября

Теги:  санкт-петербург  Следствие  суд  greenpeace

Троих участников акции Greenpeace у платформы "Приразломная" освободят под залог в 2 млн рублей за каждого. Выйти из следственного изолятора смогут российские граждане. Подданный Австралии Колин Рассел останется под арестом - еще на три месяца.

Петербургские суды сегодня продолжают рассматривать дела активистов Greenpeace, задержанных в сентябре во время атаки на нефтедобывающую платформу "Приразломная". До 21 ноября им предстоит определиться с мерой пресечения для 30 участников акции. Следственный комитет предложил продлить содержание их под арестом еще на три месяца.
Впрочем, накануне одна из судей уже сделала весьма неожиданный для многих шаг. После шести часов заседания Любовь Мещерякова, из Калининского районного суда Петербурга, вынесла решение об освобождении под залог судового врача Arctic Sunrise. Как только защита переведет на депозит два миллиона рублей, российская гражданка - Екатерина Заспа покинет следственный изолятор. По крайней мере, до окончательного решения по делу. "Аргументы в том, что Катя - судовой врач, и ее главная миссия была следить за здоровьем членов экипажа", - отметил Владислав Жейнов, адвокат Екатерины Заспы.
Куда меньше повезло иностранным участникам акции. Активиста из Австралии Колина Рассела Приморский суд Петербурга оставил под стражей ещё на три месяца. Рассмотрение дел эколога из новой Зеландии Дэвида Хауссмана и британского оператора Кирона Брайана отложили на сутки. За них защита так же предлагала внести денежный залог. "Следствие боится, опасается, что фигуранты дела могут скрыться, или повлиять на ход следствия вступив в сговор и изменив показания", - считает адвокат Дениса Синякова Вячеслав Тенешев. 
Освобождение одного из участников похода Arctic Sunrise породило среди сторонников Greenpeace некоторый оптимизм. С переводом судебного процесса из Мурманска в Петербург они как раз и связывали надежды на изменение меры пресечения. Эти настроения окрепли после того, как уже поздно вечером тот же Калининский районный суд вынес решение об освобождении под залог еще двоих фигурантов дела - фотографа Дениса Синякова и сотрудника пресс-службы организации Андрея Аллахвердова. "Это сигнал скорее радостный для нас. Даже не как сигнал, а как факт", - говорит представитель Greenpeace Халимат Текеева.
Правда, наблюдатели не исключают, что суды могут не успеть управиться в оставшиеся им три дня. Накануне Калининский районный суд, чтобы разобрать всего три дела, заседал почти 14 часов. Да и сами здания для таких процессов приспособлены мало. Скромные размеры залов превращают открытые изначально заседания, в закрытые, по крайней мере для большинства. 
Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Новости по теме Инцидент с Arctic Sunrise

Другие новости

В других СМИ