Большая кольцевая линия метро: как 10 новых станций изменят жизнь москвичей

Старт движению во вторник дали президент и мэр Москвы. Почему это событие называют знаковым?

В Москве открылся новый участок Большой кольцевой линии – всего заработали десять станций. Семь из них - пересадочные. Введенная в строй линия подземки заметно улучшит транспортную доступность целого ряда районов на юго-западе Москвы и сделает поездки более быстрыми и удобными. По видеосвязи в церемонии запуска пассажирского движения принял участие Владимир Путин.

Чтобы скоротать время в ожидании, местные жители изучают карту метрополитена. Теперь из Обручевского района хоть куда - везде близко. Еще утром уехать на работу можно было только на автобусе, теряя полчаса в пробках, вечером метро доставит чуть ли не к подъезду.

Для жителей 3 округов Москвы это исторический момент. Снимают на мобильный телефон, выходят в прямой эфир, звонят родным.

Тоннель, вход в вестибюль, первая очередь на кассу! Строители вперемешку с пассажирами покупают лимитированную карту "Тройка", выпущенную к важному событию. К перрону подъезжает первый поезд, жизнь на новой линии метро начинается.

У входа на станцию "Аминьевская" толпятся местные жители, у них двойная радость - вместе со станцией метро запустили и станцию железной дороги.

"10 станций запустили. "Аминьевскую", которой не было раньше. Станцию "Аминьевская" железной дороги. Такой транспортный узел. 20 минут до Киевского вокзала. Можно ехать на соседнюю станцию и пересаживаться на 5 линий метро!" – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Но, похоже, не все верят своему счастью. После уговоров делегация спускается в подземку. В общем потоке - мэр Москвы. Лично показывает новую станцию.

Это одна из 10 станций БКЛ, открывшихся для пассажиров. Столько станций в современной истории отечественного метростроения не сдавали ни разу. Важность момента подчеркивает участие президента. Он поздравил москвичей, город и метростроителей с завершением важной работы.

"Такие высочайшие темпы развития нужно, безусловно, выдерживать и впредь. Я помню, как мы с вами около 10 назад, а может и больше, обсуждали проблемы, которые  надвигаются на Москву, на этот огромный мегаполис и говорили, что это главный вызов для Москвы и москвичей, для городского  руководства. Один из самых главных, если не самый главный. Это транспортные развязки.  Делать город более современным, динамичным было важнейшей задачей. И, Сергей Семенович, я могу сейчас с полным основанием  сказать, что вы и ваша команда справляетесь с решением этой задачи. Она вам по плечу. Хочу поблагодарит ь всех, кто задействован в создании московского метро.   Впереди у вас еще много работы", - сказал президент России Владимир Путин.

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил президенту, что оставшиеся девять станций БКЛ планируется открыть в 2023 году. И тогда кольцо замкнётся. 70% сложнейшего проекта выполнены.

"Вы в свое время поддержали стратегию развития  Центрального транспортного узла - так сейчас называют Московский транспортный  узел, через него проходят 60% всех пассажиров России, это огромный объем.  Это и железные дороги, и МЦД. Большая кольцевая  линия метро является центральным проектом транспортного узла. Всё это строительство ведётся в действующем городе, пересекаются действующие линии железной дороги, метрополитена, автомобильные магистральные дороги. Сужается проезжая часть автомобильных дорог, создавая проблемы во время строительства", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Новая линия проходит по территории трех округов - Западного, Юго-Западного и Южного - и включает в себя часть реконструируемой Каховской линии. С сегодняшнего дня будут работать 22 станции Большой кольцевой линии. Это почти 44 километра пути и 90 километров однопутных тоннелей. 10 новых станций подземки существенно разгрузят город и улучшат движение.

Большая кольцевая линия  – самый масштабный проект столичного метростроения. По завершении строительства ее протяжённость составит 71 километр. Из десяти новых станций семь доступны для пересадки. С них можно попасть на МЦД и другие радиальные линии метрополитена. Участок Мнёвники - Каховская свяжет шесть линий. И более десятка жилых районов с населением почти полтора миллиона человек. А еще линии Московских центральных диаметров. Подсчитано, что с запуском этого участка на юго-западе Москвы значительно разгрузятся не только радиальные линии, но и наземные транспортные артерии.

Каждая из 10 новых станций БКЛ построена по типовому проекту - это станции неглубокого заложения, отличаются они лишь дизайном. Посмотрите, какой яркий интерьер! Станция  "Новаторская" оправдывает энергию изобретательства.

К слову, архитектурным решением стали стеклянные витражи, украшающие перрон, впервые применены при строительстве метрополитена.  В недалеком будущем - пересадка на строящуюся Троицкую линию.  Открывшееся движение существенно сэкономит время на поездки. Поезда, которые будут курсировать по БКЛ – это самые современные модели "Москва 2020". Так что изучать новые маршруты теперь можно будет с комфортом.

Анастасия Мартынова, Андрей Булычёв, Александр Козликин, Дмитрий Жучков, Валерия Рождественская, Александр Медведев,  "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен" Еще больше новостей - у нас в Telegram
Новости по теме
Станция БКЛ "Новаторская"
Станция БКЛ "Новаторская"
Церемония открытия участка БКЛ метро
Церемония открытия участка БКЛ метро
Станция БКЛ "Давыдково"
Станция БКЛ "Давыдково"
Сергей Собянин на открытии участка БКЛ метро
Сергей Собянин на открытии участка БКЛ метро
Станция БКЛ "Кунцевская"
Станция БКЛ "Кунцевская"
Машинист метро
Машинист метро
Станция БКЛ "Аминьевская"
Станция БКЛ "Аминьевская"
Метро
Метро
Станция БКЛ "Каховская"
Станция БКЛ "Каховская"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ