Около 50 партий принимают участие в обсуждении проекта пенсионной реформы

Теги:  пенсионеры  госдума  пенсия  Экономика  реформа

Госдума во вторник в первом чтении рассматривает проект новой реформы. Документ ещё до внесения в Нижнюю палату вызвал волну критики. В дискуссии участвуют и непарламентские партии.

В Госдуме минутой молчания почтили память погибших в катастрофе. Затем депутаты приступили к работе. Во вторник обсуждают пенсионную реформу, законопроект рассматривают в первом чтении. Учитывая важность вопроса, на заседание пригласили и представителей непарламентских партий. Из 70 зарегистрированных политобъединений в дискуссии участвуют 46. Многие депутаты считают проект недоработанным. Три думские фракции заявили, что будут голосовать противОсновную волну критики вызвало то, что гражданам будет очень сложно понять, на какой размер пенсии им рассчитывать по окончании работы.
"10 академиков не могут рассчитать свою будущую пенсию. Столько цифр, столько всего, и стаж меняют каждый раз. То пять лет, теперь пятнадцать, потом скажут сорок или 60", - так прокомментировал законопроект лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. "Мы выступаем против принятия этого пакета. Он фактически ничего не дает. У нас в стране очень много экономических проблем, которые не позволяют создать эффективную пенсионную систему", - заявил Сергей Митрохин, председатель партии "Яблоко". 
Реформа предусматривает разделение трудовой пенсии на две части - накопительную и страховую. При этом последняя будет рассчитываться в баллах. Их планируют начислять в зависимости от уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. По мнению сторонников проекта, такая система позволит максимально защитить интересы неработающих граждан.
"В ситуации когда мы переживаем серьезное финансовое потрясение во всем мире, расчет в баллах безопаснее, чтобы потом не происходило с рублем, государство накопило определенный объем обязательств перед человеком и этот объем обязательств выражен в конкретных баллах. И этот объем обязательств будет в дальнейшем человеку возвращен", - заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Другие новости

В других СМИ