Суд вынес приговор всем участникам "банды Цапка"

Теги:  приговор  суд  краснодар  Дело "банды Цапка"

Сергей Цапок осужден на пожизненное заключение и штраф в 700 тысяч рублей. Высшую меру наказания присудили и двум его помощникам - Игорю Черных и Владимиру Алексееву. Во вторник Краснодарский краевой суд вынес приговор по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская.

Судье понадобилось больше трех часов, чтобы огласить приговор. То, что он будет обвинительным, сомнений не было - на прошлой неделе присяжные признали всех подсудимых виновными и весь вопрос состоял в том, какое наказание назначит судья. Главарь группировки Сергей Цапок и двое его подельников Владимир Алексеев и Игорь Черных получили пожизненное заключение. Они будут отбывать этот срок в колонии особого режима. Еще двое - Николай Цапок, это дядя главаря банды и Вячеслав Цеповяз получили по 20 лет лишения и Николай Запорожец приговорен к 19 годам лишения свободы. 

Заседание проходило в большом зале - дело в том, что всех желающих прежний зал вместить не мог, только потерпевших по делу проходит больше 30 человек, все они родственники убитых преступниками из "банды Цапка". Некоторые из них ждали этого приговора почти 15 лет, именно столько банда хозяйничала в станице. Самым громким преступление стала массовая резня в станице Кущевская три года назад, когда в доме местного фермера были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. 

"Участники банды достаточно тщательнейшим образом готовили сами преступления и также готовили следы отхода, то есть скрывали эти следы преступления. Но это касается, кстати, не только массового убийства 12 человек, но и всех других преступлений, которые они совершали до этого. А их ни много ни мало более сорока. Используя оружие для одного преступления, они, как правило, сразу же уничтожали его, приобретали новое - для совершения уже следующего", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Именно после этого преступления Россия и узнала название станицы Кущевской и заговорили о цапковской банде, тогда же началось расследование, итоги которого в буквальном смысле шокировали всю страну. На счету банды 19 убийств, грабежи, нападения, мошенничество, изнасилования несовершеннолетних. В ходе процесса, который длился год, участники банды пытались имитировать сумасшествие, но вердикт присяжных оказался безоговорочным - все признали виновными. Оглашение приговора получилось по-настоящему драматичным: когда судья зачитывал подробности убийства малолетних детей (их было четверо, в том числе девятимесячный грудной ребенок) он не смог сдержать эмоций и периодически прерывался, чтобы сделать паузу. А после оглашения вердикта суда гособвинитель в разговоре с журналистами признался, что в такие минуты он жалеет, что в России отменена смертная казнь.

Борис Максудов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ