Сергей Собянин рассказал журналистам о планах развития города

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  парк  москва

Тверская не станет пешеходной, а для борьбы с нелегальными такси могут ввести максимальные тарифы. Об этом во вторник рассказал Сергей Собянин в интервью "Комсомольской правде". Мэр также говорил и о масштабном строительстве в городе, и уникальном проекте парка "Зарядье", и разгрузке основных трасс.

Глава города ушел в очередной отпуск не надолго, всего на 5 дней. А перед каникулами пригласил к себе журналистов. Те в уютной атмосфере красного зала мэрии, за чашкой чая, не удержались и вдруг поделились своими страхами о том, что Тверская станет пешеходной. "Если вам страшно представлять, то не надо этого делать. Таких планов никогда не было", - заверил Сергей Собянин. Знак "Кирпич" на улице не поставят, - сказал он. Тверская останется одной из главных артерий города. Но поделиться водителям с пешеходами все же придется. "Мы рассматриваем вариант, что на Тверской тоже немного можно расширить тротуары, потому что она в разных местах разной ширины. И эта избыточная ширина в некоторых местах она ничего особо не прибавляет к движению. Ее можно сделать в одной ширине по всей длине этой улицы и часть отдать пешеходам для увеличения пешеходного прохода", - подчеркнул мэр Москвы. 
Возможно, теснее автомобилям станет и на Щелковском шоссе - дорогу планируют сузить, чтобы улучшить транспортную ситуацию. За примером несогласным водителям ехать не надо: на севере Алтуфьевское шоссе после похожей реконструкции в пробках не стоит. Журналисты поинтересовались, нельзя ли так сделать по всей столице. "К сожалению, не везде так получается. Но тем не менее, мы рассматриваем такую возможность. ГИБДД идет с большой неохотой на такого рода эксперименты. В будущем Щелковское шоссе будет сделано таким же образом. Смотрим другие проекты", - отметил Сергей Собянин. 
Один из грандиозных проектов москвичи примут уже в следующем году - на Дмитровке должен закончиться ремонт. Завершения этой реконструкции горожане ждут с нетерпением. Сергей Собянин напоминает: сейчас в Москве строители ставят рекорды. "Таких темпов строительства, скорости строительства дорожного за всю историю никогда не было! Я вам точно говорю", - заявил мэр, отметив, что сейчас стоимость проектов резко снизилась. 
Строим быстрее, тратим меньше, - подчеркивает Собянин. За счет экономии на всех стадиях - от проекта - до торгов. "Средняя стоимость реконструкции такой крупной московской магистрали сегодня от 8 до 15 млрд рублей. Например, строительство Четвертого транспортного кольца, если б мы его реализовали, обошлось бы миллиардов в 500. Сколько бы оно велось - было бы не очень понятно", - заявил Сергей Собянин. 
Одним из достижений прошедшего летнего сезона Собянин считает Москву велосипедную. На двухколесный транспорт пересели десятки тысяч горожан. Причем, жители российской столицы отличись аккуратностью и честностью. "Количество искалеченных велосипедов у нас гораздо меньше чем в той же Вене и в Париже. Москвичи относятся к прокатным велосипедам аккуратно. И  в следующем году мы увеличим количество прокатных велосипедов раз в пять", - подчеркнул мэр Москвы. 
Ну, а те, кто еще не готов разъезжать по Москве на велосипедах, всегда могут прогуляться пешком. Свободных от авто улиц станет больше, - пообещал Сергей Собянин. Так, например, пешеходной сделают Варварку, соединят её с Никольской. А там рукой подать до парка будущего – "Зарядья". "Был некий такой тренд - представить разный ландшафт России от севера до юга. Это центральный парк, знаковый парк России, он должен абсорбировать в себя разные варианты ландшафта страны. Я считаю, что вещи, связанные с болотом - это совершенно стилизованные, локальные кусочки, которые не будут представлять собой болото с комарами и кочками", - рассказал московский мэр.
Правда, требовать мгновенного преображения парка не стоит, - попросил мэр. Проект необычный, а потому очень сложный, так что работы займут не меньше двух-трех лет. 
Оксана Коваленко, Юлия Стёпина. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ