Суд в ближайшее время решит судьбу задержанных на "Садоводе" торговцев

Теги:  Москва  полиция  мигранты  задержание  рынок

Более 600 человек, среди которых немало граждан ближнего зарубежья, во вторник задержали столичные полицейские. Спецоперация прошла на рынке "Садовод". Искали контрафакт и нелегалов. У гостей из южных республик теперь снимут отпечатки пальцев и проверят на причастность к ранее совершенным преступлениям.

Сотни полицейских, закрытые павильоны и ОМОН по периметру - так выглядит рынок "Садовод" после проверки. Рейд в рамках масштабной операции "Заслон 2" начали еще ранним утром. Искали запрещенные предметы и контрафактную продукцию и все же основное внимание нелегальным мигрантам. 
Всех задержанных в автобусе увезли в местный отдел полиции. Туда уже отправлены более 600 человек. Предварительно всех досмотрели и проверили на наличие наркотиков, оружия и других запрещенных предметов. Полицейским предстоит установить личности задержанных, а также проверить на причастность к другим преступлениям. Сам рынок на время проверки официально не закрывали, однако реально что-то купить невозможно, многие продавцы закрыли свои павильоны, другие и вовсе открещиваются от товара. Всему быстро находят объяснения: "Потому что они оптово работают, уже время позднее в 12 часов все закрывают. Они приходят рано, в 3-4 утра, кто с пяти начинает, в 12 часов они закрывают уже".
Законопослушные продавцы, ведут себя спокойно, но по их словам большинство иностранных коллег работают на рынке без документов. "Испугались, убежали, у кого регистрации нет!" – объясняет Михаил Шабанин. По его словам после проверок на рынке становится спокойно. "Почаще бы приходили", - говорит он. 
Нынешняя проверка уже третья за последние несколько месяцев. Первая прошла в августе, следующая в конце октября. Каждый раз полицейские задерживают несколько тысяч выходцев из ближнего зарубежья. Многих затем штрафуют или отправляют на родину. Отправятся ли сегодняшние задержанные домой, суд решит в ближайшее время. Окончательных результатов также не называют, ведь проверка продолжается.
Матвей Шестаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ