В питомнике Росгосцирка у пожилой пары львов появились котята

Теги:  Москва  животные  цирк

Преклонный возраст для львов-пенсионеров питомника Росгосцирка не помеха для высоких чувств. Пара уже два года на заслуженном отдыхе, за их частной жизнью давно перестали следить. И вот результат - две малышки, которые, правда, своим родителям оказались не особо нужны.

Появление гостей для львят - лишний повод поиграть. Хотя, природа берёт своё и требует показать, кто здесь хозяин. И не важно, что грозно прорычать пока не выходит даже у царей, вернее, цариц. То, что эта комната станет детской никто и не подозревал. "У нас находятся хищники и другие виды животных, те, которые отработали уже в цирке, и которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе", - рассказывает директор Питомника экзотических животных "Росгосцирка" Юрий Байдин.
Родители маленьких сестёр по львиным меркам совсем не молоды: Анфисе 11 лет, а Бениамину и того больше - 13. Их роман начался уже на пенсии, после окончания цирковой карьеры. О том, что кошки друг для друга больше, чем просто соседи, сотрудники питомника узнали случайно. "Назовём это любовью, а не грехом. Мы, честно говоря, не надеялись, учитывая возрастные категории. Мы и не думали, что они спарятся. Собственно говоря, когда чистили клетки, их перегоняли, и всё произошло. И потом по ее поведению стало понятно, что она беременна. Собственно, для нас самих это было неожиданностью", - говорит Юрий Байдин.
Нора и Нелли родились слабыми, а потому пожилая мать от детей сразу отказалась. На время "удочерить" малышек пришлось зоотехнику Татьяне. Первые два месяца котята спали с ней в одной кровати и ели с ее рук. Теперь львята живут в вольере, но Татьяна каждое утро спешит к "своим девочкам". "Девочки разные по характеру. Нора пошустрее, а Нелли поспокойнее. Так, добрые, ласковые, незлые девчонки", - рассказывает зоотехник Питомника экзотических животных "Росгосцирка" Татьяна Трофимова.
Уже сейчас за день маленькие львицы съедают по курице и доброй части теленка, кормит их тоже Татьяна. После завтрака начинаются игры в прятки - возвращаться в клетку у кошек нет ни малейшего желания. Но их "человеческая" мама знает, как выманить детенышей из укрытия, ее главное оружие - ласка. Татьяна подопечных балует. Уже немаленькие лапы и весьма крупные зубы оставляют синяки и царапины, но она виду не подает - это же дети, им пока всё можно. Скоро малышей заберут, и для игр времени не останется. Отец этих котят в цирке покорял зрителей прыжками через горящее кольцо. Дрессировщики уверены, гены львят не подведут. 
Евгения Карих, Артём Дроздов, Илья Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ