Защита Цапка намерена обжаловать приговор

Теги:  приговор  суд  краснодар  цапок  Дело "банды Цапка"

Двенадцать лет ужаса для жителей станицы Кущёвской, и ещё года судебного разбирательства по делу "банды Цапка" подошли к концу. Главарь группировки больше никогда не выйдет на свободу. Решением Краснодарского краевого суда он приговорён к "высшей мере" - пожизненному сроку заключения, как и два его подельника.

Для оглашения приговора процесс пришлось перенести в большой зал заседаний - в прежний все участники слушаний и журналисты не помещались. В краевой суд приехали и родственники убитых. Галина Шеремет ждала этого момента 15 лет. В 1998 году бандиты до смерти забили ее брата железными прутьями. Преступников тогда не нашли, а дело закрыли. "И свидетели были. И все. Но наша милиция не давала ходу этому делу. С места ничего не двигалось", - вспоминает потерпевшая Галина Шеремет.
До 2010 года члены банды безнаказанно хозяйничали в станице. И только после массовой резни, когда были зверски убиты 12 человек, вся страна узнала о банде Цапков. Три года назад это убийство шокировало всю страну. Преступники зарезали всех, кто находился в доме местного фермера. Но не менее шокирующими оказались результаты следствия.
В уголовном деле больше двадцати эпизодов. Всего в послужном списке банды 19 убийств. Кроме того на счету преступников грабежи, разбои и даже изнасилования несовершеннолетних. В течение 12 лет "цапковские", так называли их в станице, в буквальном смысле держали в страхе целый район. 
На то, чтобы озвучить приговор понадобилось всего три часа. В нем описываются все преступления за 12 лет. Когда судья начинал зачитывать подробности массовой резни, нервы сдали даже у него. На каждом теле десятки ножевых ранений, среди убитых четверо детей. В том числе грудной младенец, которого преступники ударили головой о пол. "Малолетней Мироненко были нанесены удары в голову. Ее шея была сдавлена, от этого наступила механическая асфиксия, повлекшая смерть на месте", - с трудом сдерживая эмоции зачитывала приговор судья.
По мнению следствия, главарь группировки Сергей Цапок таким образом мстил за убитого в 2002 году старшего брата. После задержания он сначала дал признательные показания, а уже во время процесса отказался от них. Пытался покончить с собой и даже изображал сумасшествие. Но вердикт присяжных был однозначным - коллегия из 12 человек признала всех шестерых виновными. Адвокаты заявляют, что присяжные просто не услышали аргументов защиты. "Почему не восприняли это присяжные должным образом - это вопрос несоблюдения прав участников уголовного судопроизводства, принципов состязательности, о чем мы и будем писать в апелляционных жалобах", - заявил адвокат Вячеслав Дмитриенко.
Главарь банды Сергей Цапок и двое его подельников Игорь Черных и Владимир Алексеев приговорены к пожизненному заключению. Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз ближайшие 20 лет проведут в колонии строго режима. Владимир Запорожец получил 19 лет. Но даже такой приговор вряд ли устроил родственников погибших. "Ни им, ни мне никогда не вернуть моего сына и мужа. Это очень важно понять. Ездили мы сюда из-за того, чтобы это прекратилось, чтобы другие люди не пережили этого ужаса", - говорит Ольга Богачева.
После вынесения приговора у адвокатов и прокуроров есть десять дней на изучение документов. В течение этого времени они могут обжаловать решение судьи. Уже известно, что защитники, которые настаивают на полной невиновности подсудимых, планируют оспорить приговор. 
Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Краснодар.

Другие новости

В других СМИ