Работники "Садовода" поддержали профилактические проверки рынков

Теги:  Москва  мигранты  проверка  рынок

Более шестисот человек, среди которых есть граждане ближнего зарубежья, задержали столичные полицейские. Спецоперация прошла на рынке "Садовод", одном из крупнейших в столице. Искали контрафакт и нелегалов. У задержанных снимут отпечатки пальцев и проверят на причастность к ранее совершенным преступлениям.

За несколько минут у полицейского автобуса выстроилась огромная очередь. Задержанные оправдываются: кто-то просто проходил мимо, другие приехали на рынок за покупками, а третьи и вовсе, навестить родственников. 
— Дедушка я, к внуку приехал. 
— Здесь не работаете?
— Нет, к внуку приехал. 
Правда документов, разрешающих работу или даже пребывание в России, у многих при себе не оказалось. Для установления личности всех этих людей доставили в отдел полиции. Чтобы никто не сбежал, по периметру рынка выставили оцепление.
Те, кто торгуют, при виде полицейских, почему-то решают сменить сферу деятельности. Объясняют, это не прибыльное дело. 
"Я хочу в декабре уехать. Я вообще-то там у себя работаю. Я экономист по специальности", - говорит один из задержанных.
Законопослушные продавцы полицейских поддерживают. Им такие проверки только на пользу. Недобросовестной конкуренции меньше, да и покупатели в проверенное место идут охотнее.  
— Испугались, убежали, у кого регистрации нет!
— После проверок спокойно становится торговать?
— Конечно, отлично, спокойно! Почаще бы приходили!
Эта проверка уже третья за последние несколько месяцев. Каждый раз полицейские задерживают несколько тысяч выходцев из ближнего зарубежья.
"Мы на сегодняшний день плотно работаем и с полицией, и с Федеральной миграционной службой в этом вопросе, т.е. чтоб незаконных мигрантов не было. После данной проверки и предыдущей  претензий именно к рынку "Садовод" нет. Есть в основном, это посетили или кто-то от арендаторов знакомые", - говорит генеральный директор ОАО "Рынок "Садовод" Владислав Новиков
Эта проверка прошла в рамках операции "Заслон 2". Задержали во вторник более 600 человек. 
"В основном это выходцы из республик средней Азии — Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Задержаны граждане будут доставлены в территориальные подразделения, где проверятся  на причастность к ранее совершенным преступлениям", - сообщил заместитель начальника шестого отдела Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по г. Москве Юрий Нагорный.
Кроме того, у всех задержанных снимут отпечатки пальцев, а злостные нарушители, по решению суда, отправятся на родину. 
Матвей Шестаков, Валерий Белинский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ