Мосгордума обсуждает новую систему налогообложения для коммерческой недвижимости

Теги:  Москва  недвижимость  налог  мосгордума

В Мосгордуме рассматривают новую систему налогообложения для коммерческой недвижимости. Главное изменение - расчет налога будут проводить по легко проверяемой кадастровой стоимости помещений. Новая схема не отразится на стоимости товаров - налог будут вводить постепенно.

Время, когда за красивой кофточкой или парой ботинок выстраивались километровые очереди, давно позади. Спрос рождает предложение, которого сейчас в избытке. Достаточно зайти в любой торговый центр - сотни магазинов, практически все площади в аренде,. доход - миллиарды рублей. "Золотая" недвижимость не только приносит прибыль, но и сама регулярно подрастает в цене. "Мы наблюдаем ежегодный рост стоимости объектов недвижимости в городе, при этом, если мы говорим в настоящий момент о налоге на недвижимость, то платеж у нас ежегодно сокращается", - заявил Владимир Ефимов, руководитель Департамента имущества Москвы. 
Налог на недвижимость - почти 30% бюджетов многих европейских городов. В Москве эта цифра едва дотягивает до семи. Дело в том, что объекты у нас оценивают по остаточной стоимости, которая может быть изначально занижена собственником, плюс учитывается амортизация, изношенность здания, к примеру, с тех, что построены в советское время, вообще платятся копейки. При этом, на прибыли возраст объектов не сказывается вовсе.
Правила изменятся уже с нового года - собственников торговых и офисных центров, площадь которых "стартует" от пяти тысяч квадратных метров, обяжут платить налог на недвижимость исходя из реальной, рыночной стоимости объекта. А это дополнительные миллиарды в бюджет города, где лишними они точно не будут.
Под новые правила в Москве попадут около двух тысяч объектов недвижимости. Приблизительные доходы бюджета уже 2014 году - 15 млрд рублей, в перспективе - более 50 млрд рублей каждый год. Те, кто изначально оценил свой офисный или торговый центр по рыночной цене, на первом этапе даже сэкономят, хотя таких немного. Для 70% коммерческих объектов, налог заметно подрастет. К примеру, лишь ТРЦ "Европейский", самый посещаемый торговый центр Европы, возможно, будет приносить в городскую казну не менее 350 млн рублей. "На самом деле, это экономически разумно. Нужно получать доход со своей территории, с тех ресурсов, которыми обладает город. Здесь не может быть дешевого бизнеса. Это Москва, это столица, это очень дорогая земля, это очень дорогие площади. И если мы будем здесь стимулировать уход от налогов, очень дешевую ситуацию для бизнеса, то тогда у нас будут Черкизовские рынки кругом, а не нормальные торговые центры", - отметил директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Клеменко.
Эту лазейку в новом законе тоже убрали - никаких льгот иностранным собственникам, которые сейчас налог на недвижимость не платят вовсе. И таких не мало. Вот лишь несколько ярких примеров, о которых нам рассказали эксперты: "Афимолл-Сити" оформлен на кипрский оффшор, принадлежит гражданину Израиля Леви Леваеву, приблизительная кадастровая стоимость не менее 40 млрд рублей, ожидаемые доходы в бюджет Москвы - около 350 млн рублей; ТЦ "Золотой Вавилон" - приблизительная стоимость более полутора миллиардов, оформлен также на Кипре, владеет австрийская финансовая группа Рудольфа Фриеса, в виде налога можно получить не менее 14 млн рублей. "Мне не очень нравится ухудшение ситуации для бизнеса с одной стороны, а это так или иначе дополнительные расходы для предпринимателей. Но с другой стороны, я прекрасно понимаю, что существует мировая практика выплаты налогов, в том числе и на коммерческое имущество. И некая разумная составляющая тут есть, что все должны существовать в рынке на определенных условиях", - говорит Александр Жарков, председатель совета Московского городского отделения "Опора России". 
Эти условия законодательно оформляет Московская городская дума. В том, что закон примут, сомнений практически нет. В силу он вступит уже 1 января 2014 года.
Александр Панюшкин, Юрий Филимонов, Оксана Коваленко, Ольга Оксенич. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ