Федеральный бюджет на ближайшие три года проходит основное чтение в Госдуме

Госдума в среду рассматривает во втором - основном - чтении проект бюджета на следующие три года. Документ довольно спорный. Ещё до внесения в Нижнюю палату депутаты сказали, что обсуждение лёгким не будет. После первого чтения парламентарии добились увеличения расходов на социальную сферу.

Бюджет на 2014 год и плановый период на 2015-2016 годы был внесен в Государственную Думу еще в конце сентября. Два представителя фельдъегерской службы принесли в Госдуму две огромные сумки, в которых находилось почти 40 тысяч страниц текста. Дело в том, что федеральный бюджет - это не только бюджет финансовый, но и бюджет Пенсионного фонда, бюджет Фонда обязательного медицинского и социального страхования. А месяц спустя после обсуждения в профильных комитетах и фракциях бюджет был принят в первом чтении, тогда этот вопрос тоже решался непросто, но первое чтение - оно техническое, во время него принимается концепция бюджета. 
Второе чтение - это уже основное чтение бюджета, при котором принимаются или отклоняются множественные (а их несколько сотен) поправки. Оппозиционные фракции в Государственной Думе по-прежнему, в частности фракция "Справедливая Россия", считают, что бюджет недостаточно хорош. "Принятые поправки концептуально его не меняют. Главные претензии остаются: прежде всего, это его не реалистичности. Прежде всего, он построен исходя из того, что в следующем году будет рост экономики 3%. Такого роста не будет. Намечается снижение расходов на вопросы социальной политики на образование, здравоохранение решение проблем ЖКХ. Мы с этим согласиться не можем", - заявил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Валерий Гартунг.
В свою очередь представители "Единой России" убеждены, что социальные статьи в предстоящем бюджете на 2014-2016 годы и в частности на 2014 год, являются самыми защищенными. "Целый ряд важнейших социальных вопросов предлагается решить во втором чтении. Среди них я бы отметил выделение дополнительной 10 млрд рублей на строительство детсадов. Чрезвычайно важная проблема - обеспечение жильем детей-сирот, на это предлагает дополнительно выделить 300 млн. Ряд вопросов решается по социальной поддержке села", - подчеркнул первый заместитель председателя Госдумы, член фракции "Единая Россия" Александр Жуков.
Депутаты в среду, конечно же, отреагировали на трагедию, которая случилась 17 ноября в Казани, когда там разбился пассажирский Boeing 737. Сути этого вопроса был полностью посвящен час, в ходе которого депутаты обсуждают повестку дня. Депутаты говорили в целом о развитии отечественного самолетостроения, развитии авиаотрасли и не обошли вниманием проблему спекуляций на этой трагедии. Некоторые депутаты говорили о том, что в социальных сетях появились очень нелицеприятные отзывы после того, как произошла трагедия в Казани, они возмущены таким положением вещей. "Произошла трагедия, скорбит Россия. В это время в Интернете можно прочитать высказывания, от которых у меня волосы дыбом. Ксения Собчак, наша дива: "Есть только одно хорошее в новости из Казани: сын президента летел на рейсовом самолете". Но остальное, ну вроде это кошмар. Но через три-четыре часа видимо дошло до нее. Она уже стала извиняться", - возмутился депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Валерий Трапезников.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Госдума приняла бюджет в первом чтении

Главное сегодня
Государственная Дума Российской Федерации
Государственная Дума Российской Федерации
Валерий Трапезников, член фракции "Единая Россия"
Валерий Трапезников, член фракции "Единая Россия"
Государственная Дума Российской Федерации рассматривает проект бюджета
Государственная Дума Российской Федерации рассматривает проект бюджета
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение