Федеральный бюджет на ближайшие три года проходит основное чтение в Госдуме

Теги:  госдума  бюджет  Экономика  россия

Госдума в среду рассматривает во втором - основном - чтении проект бюджета на следующие три года. Документ довольно спорный. Ещё до внесения в Нижнюю палату депутаты сказали, что обсуждение лёгким не будет. После первого чтения парламентарии добились увеличения расходов на социальную сферу.

Бюджет на 2014 год и плановый период на 2015-2016 годы был внесен в Государственную Думу еще в конце сентября. Два представителя фельдъегерской службы принесли в Госдуму две огромные сумки, в которых находилось почти 40 тысяч страниц текста. Дело в том, что федеральный бюджет - это не только бюджет финансовый, но и бюджет Пенсионного фонда, бюджет Фонда обязательного медицинского и социального страхования. А месяц спустя после обсуждения в профильных комитетах и фракциях бюджет был принят в первом чтении, тогда этот вопрос тоже решался непросто, но первое чтение - оно техническое, во время него принимается концепция бюджета. 
Второе чтение - это уже основное чтение бюджета, при котором принимаются или отклоняются множественные (а их несколько сотен) поправки. Оппозиционные фракции в Государственной Думе по-прежнему, в частности фракция "Справедливая Россия", считают, что бюджет недостаточно хорош. "Принятые поправки концептуально его не меняют. Главные претензии остаются: прежде всего, это его не реалистичности. Прежде всего, он построен исходя из того, что в следующем году будет рост экономики 3%. Такого роста не будет. Намечается снижение расходов на вопросы социальной политики на образование, здравоохранение решение проблем ЖКХ. Мы с этим согласиться не можем", - заявил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Валерий Гартунг.
В свою очередь представители "Единой России" убеждены, что социальные статьи в предстоящем бюджете на 2014-2016 годы и в частности на 2014 год, являются самыми защищенными. "Целый ряд важнейших социальных вопросов предлагается решить во втором чтении. Среди них я бы отметил выделение дополнительной 10 млрд рублей на строительство детсадов. Чрезвычайно важная проблема - обеспечение жильем детей-сирот, на это предлагает дополнительно выделить 300 млн. Ряд вопросов решается по социальной поддержке села", - подчеркнул первый заместитель председателя Госдумы, член фракции "Единая Россия" Александр Жуков.
Депутаты в среду, конечно же, отреагировали на трагедию, которая случилась 17 ноября в Казани, когда там разбился пассажирский Boeing 737. Сути этого вопроса был полностью посвящен час, в ходе которого депутаты обсуждают повестку дня. Депутаты говорили в целом о развитии отечественного самолетостроения, развитии авиаотрасли и не обошли вниманием проблему спекуляций на этой трагедии. Некоторые депутаты говорили о том, что в социальных сетях появились очень нелицеприятные отзывы после того, как произошла трагедия в Казани, они возмущены таким положением вещей. "Произошла трагедия, скорбит Россия. В это время в Интернете можно прочитать высказывания, от которых у меня волосы дыбом. Ксения Собчак, наша дива: "Есть только одно хорошее в новости из Казани: сын президента летел на рейсовом самолете". Но остальное, ну вроде это кошмар. Но через три-четыре часа видимо дошло до нее. Она уже стала извиняться", - возмутился депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Валерий Трапезников.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Госдума приняла бюджет в первом чтении

Другие новости

В других СМИ