Мосгоризбирком завершил этап выдвижения кандидатов на выборах мэра

Теги:  Политика

Ровно в 18:00 Мосгоризбирком прекратил приём заявлений от претендентов. Их набралось 40 человек. У тех, кто уже выдвинут, остались сутки, чтобы собрать и представить комплект документов, необходимых для регистрации в ранге кандидата. Ранее это уже сделали Сергей Собянин, Иван Мельников, Николай Левичев. Сегодня к ним присоединились Михаил Дегтярев, Сергей Митрохин и Алексей Навальный.

Документы для регистрации кандидата в мэры Москвы Михаила Дегтярева уместились в две папки. Синяя - самая важная. В ней подписи муниципальных депутатов в его поддержку. По закону необходимо минимум 110. Все бумаги у кандидата от ЛДПР Мосгоризбирком принимает для проверки. Сам Дегтярев уже размышляет о предстоящей избирательной кампании.

Михаил Дегтярев, кандидат на пост мэра Москвы:
- Кампанию будем вести честно, открыто. К дебатам готовы. Наше московское городское отделение ЛДПР сделает максимум для победы, как и вся Либерально-демократическая партия.

Кандидат от "Яблока" в Мосгоризбирком тоже приходит налегке. Сергей Митрохин, как и Михаил Дегтярев, баллотируется от политической партии и собирать 73 тысячи подписей москвичей - не обязан. Хотя его штабу и так пришлось серьезно потрудиться: поиски районных депутатов, готовых поддержать Митрохина, велись едва ли не круглосуточно.

Сергей Митрохин, кандидат на пост мэра Москвы:
- Мы с этой работой справились. Муниципальный фильтр преодолен. Это хороший старт избирательной кампании по выборам мэра Москвы. Я приступаю сейчас к агитации за свою кандидатуру.

Последним документы в Мосгоризбирком сдал представитель партии "РПР-ПАРНАС" Алексей Навальный. Необходимое по закону количество подписей муниципальных депутатов ему собрать удалось не без помощи Собянина - он попросил единороссов поддержать Навального. Те откликнулись. Сам кандидат помощь принял. Впереди - избирательная кампания, на которую у него серьезные планы. Рассказать о них журналистам сразу Навальный не успел. На выходе из избиркома его задержала полиция - сочла общение кандидата со своими сторонниками за несанкционированную акцию. Правда, очень быстро отпустила.

Алексей Навальный, кандидат на пост мэра Москвы:
- Ни один из этих людей ничем не мотивирован, кроме того, что он хочет изменений в нашем городе. Мы этих изменений обязательно добьемся, я уверен, что мы проведем замечательную избирательную кампанию.

Помимо подписей, кандидаты должны представить отчет о том, что не имеют заграничных счетов и активов, плюс предложить три кандидатуры в Совет Федерации. Официально все необходимые документы в Мосгоризбирком уже подали шесть кандидатов. Среди них эсер Николай Левичев, коммунист Иван Мельников, а также самовыдвиженец Сергей Собянин. Всего же о желании участвовать в выборах заявили 40 человек. Районных депутатов хватит максимум на 15, и голосовать они могут лишь раз, напоминают в ЦИКе.

Леонид Ивлиев, заместитель руководителя Центральной избирательной комиссии РФ:
- Засчитывается подпись муниципального депутата, поставленная ранее за какого-либо из кандидатов. То есть, принцип большой семьи: кто первым встал, того и тапки.

Александр Панюшкин, Кирилл Леглер, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Выборы мэра Москвы

Другие новости

В других СМИ