Собянин рассказал о борьбе с нелегальными мигрантами в Москве

Теги:  Мэр Москвы  собянин  мигранты  торговля  москва

С начала месяца из Москвы депортировали больше 13 тысяч нелегальных мигрантов. Об этом сообщил Сергей Собянин в интервью "Комсомольской правде". Мэр подробно рассказал о том, как город борется с потоком незаконной рабочей силы.

Тема мигрантов по своей остроте, пожалуй, даже превзошла московские пробки. Вопрос, о том, как снизить поток нелегалов постоянно звучит во время встреч Сергея Собянина с населением. "Совсем без них обойтись не может сегодня Москва. Да и в России, я думаю, что не обойтись. Мигранты составляют около 10% всей рабочей силы в стране. Если мы полностью от них откажемся, это значит, что падение экономики, мы получим. Но упорядочить этот процесс", - объяснил Сергей Собянин. 
Московские власти выступают за жесткие барьеры для мигрантов. В столице и так ужесточили наказание для тех, кто нарушает условия пребывания и работы, вплоть до выдворения из страны. Но пока на федеральном уровне не введены визы, на борьбу с нелегалами брошены все силовые структуры - их ищут полиция, федеральная миграционная и налоговая службы, находят на съемных "резиновых "квартирах, подсобках рынков. С начала года из России официально выдворены 13 тысяч нелегалов. А после массовых проверок столичных рынков и приостановки деятельности многих из них, в том числе крупной овощебазы в Бирюлеве, поползли слухи, что в городе возникнет дефицит овощей и фруктов, а цены на картошку, лук и морковь взлетят. Мэр пояснил, что этого - не произойдёт. "60% рынка они (хозяева овозебазы в Бирюлева - прим. ред.) не держали. Сетевые предприятия вообще с ними не работали. Эти объемы взяли на себя другие овощебазы. Более того, скажу вам, что как раз на этой овощебазе и создавали завышенные цены, монополизировав площадку, заставляя продавцов привозить и продавать уже по явно завышенной цене", - отметил мэр Москвы. 
Как цивилизованная альтернатива базам, подобным бирюлевской, в Москве появятся три крупных логистических центра, где производители смогут продавать сельхозпродукцию и крупным и мелким оптовым покупателям. Овощные рынки и ларьки, работающие в рамках закона, тем не менее, останутся. "Такого очарования ларечной торговли как в Москве, нет ни в одном городе мира. До тех пор пока у нас вот такая неорганизованная незаконная торговля ведется, никаких милых сердцу магазинчиков не будет. Зачем? Когда можно, вот так вот вышел на улицу, поставил какой-то сарай и торгуй без налогов и без ничего", - отметил Сергей Собянин. 
Сергей Собянин пообещал, что ларьки из Москвы никуда не исчезнут. Но останутся лишь те, которые органично впишутся в облик города и будут торговать наиболее востребованными товарами. А вот какими именно и где, решат уже сами жители. Этот вопрос власти обсудят с горожанами в следующем году.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ