"Мастер-банк" скрывал реальное состояние своих дел

Теги:  полиция  Уголовное дело  обыск  центробанк  мвд  банк  лицензия

Один из крупнейших банков России "Мастер-банк" лишился лицензии за проведение сомнительных операций. У кредитной организации, которая входила в первую сотню, обнаружена дыра более чем в 2 млрд рублей. Руководство банка о проблеме знало, однако решать её никак не собиралось.

Такому количеству клиентов позавидовал бы любой банк. Правда, когда десятки вкладчиков штурмуют одно отделение в надежде забрать все свои сбережения, возникает ощущение, что вернулись 90-е. "В общем-то у меня деньги лежали в другом банке. Они процент понизили. Я говорю - не, ребята, так не пойдет. Я знал, что в "Мастер-банке" процент повыше, и я перебросил счет сюда. И тут вот такая петрушка", - сетует вкладчик "Мастер-банка" Леонид Щеголев. 
Чем выше процент, тем больше риски. Пока они, конечно, не обманутые вкладчики, но информация о том, что у одного из крупнейших частных банков России отзывают лицензию в среду утром прозвучала, как угроза для тысяч людей. Ни один из банкоматов "Мастер-банка" сейчас не работает. Пока, снять со своего личного счета нельзя ни рубля. 
Приказ Центробанка о прекращении всех банковских операций с 20 ноября - в московских отделениях "Мастер-банка" его вывешивают в срочном порядке, тоже самое и на сайте банка. Еще утром его главная страница работала в штатном режиме, теперь всего три раздела - официальное сообщение ЦБ об отзыве лицензии, информация для кредиторов и информация для вкладчиков Агентства по страхованию вкладов. Это приговор финансовому учреждению, но не клиентам - уверяют в самом банке. Во всяком случае, выплата страховки каждому владельцу депозита не превышающего 700 тыс. рублей обеспечена. Эти деньги могут начать возвращать уже 4 декабря. Сейчас получить пока нельзя ничего. "Я являюсь вкладчиком "Мастер-банка". У меня здесь зарплата, которую мне не выдают с карточки, у меня здесь вклад пенсионный, я пенсионер. Вклад также заблокирован. Пока паника. Никто ничего не отвечает, но, кстати, я сейчас слышала разговор одного из руководителей, который звонил кому-то и говорил про свой личный вклад, что нужно что-то сделать и так далее", - рассказывает Ирина Копкина вкладчик "Мастер-банка". 
"Мастер-банк" занимает 39-е место по объему средств на счетах физических лиц. Речь идет о примерно 47 млрд рублей. О том, что банку угрожает потеря лицензии, еще год назад предупреждали правоохранительные органы. Тогда, по инициативе главного управления экономической безопасности МВД в отношении "Мастер-банка" провели целый ряд контрольных мероприятий. Его руководство подозревали в совершении противоправных действий. А несколько топ-менеджеров стали фигурантами уголовных дел. "Ситуация в этом банке развивалась таким образом, что ЦБ в соответствии с законом был обязан применить крайнюю меру воздействия - отозвать лицензию. Во-первых, отрицательный капитал - это значит активов и имущества у банка меньше, чем обязательств перед кредиторами. По нашей предварительной оценке, дыра или отрицательный капитал составляет не менее 2 млрд рублей. Банк скрывал реальное состояние дел, предоставлял существенно недостоверную отчетность. Второе - банк был вовлечён в обслуживании теневого сектора экономики, незаконного оборота, неоднократное нарушения законодательства по борьбе с отмыванием незаконных доходов", - объяснила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. 
В июле этого года Центробанк ввел в "Мастер-банк" своих уполномоченных представителей, что позволило расширить контроль над финансовым учреждением. Сейчас в главном офисе "Мастер-банка" в центре Москвы проводятся обыски. Все по закону жанра - ОМОН, полиция и инкассаторские машины во дворе, которые, похоже, теперь еще долго будут стоять, не выезжая с этой парковки. 
Олег Шоммер, Илья Ушаков. "ТВ Центр".

Новости по теме Отзыв банковских лицензий

Другие новости

В других СМИ