Москва стала лидером по количеству похоронных агентов на одного умершего

Теги:  Общество  похороны  москва  ритуальные услуги

За три года количество ритуальных организаций в Москве увеличилось с 20 до 500.

Восемь похоронных агентств приходится на одного умершего жителя Москвы. По этому показателю столица стала мировым лидером, сообщил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев. "За три года количество похоронных организаций в Москве увеличилось с 20 до 500. То есть почти в 30 раз увеличилось количество ритуальных организаций",  - сказал он, добавив что, резкий рост числа ритуальных организаций возник из-за несовершенства законодательства в этой сфере.

Сулоев сообщил, что, например, в США на одного покойника приходится 1,8 агента, в Париже – 1,6, в Барселоне и Вене – по одному, передает "Интерфакс".

Также вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев сообщил о том, что средний размер взятки должностным лицам за предоставление информации о смерти человека на дому в Москве достиг 20 тысяч рублей. Эту информацию агент покупает у участкового или лечащего врача. По словам Сулоева, такая тенденция прослеживается в столице с 2002 года, когда было отменено лицензирование похоронной деятельности.

При этом размер теневого похоронного рынка в стране достиг 60%. В связи с этим, как отметил он, бесплатных услуг малоимущим гражданам оказывается все меньше. Доход от такого нелегального бизнеса только в Москве составляет от 80 до 200 миллиардов рублей.

Ранее в среду член Общественной палаты РФ Владимир Слепак предложил передать "проблемную" сферу ритуальных услуг в ведение Министерства строительства и ЖКХ.

Сюжет из программы "Линия защиты"

Другие новости

В других СМИ