Путин потребовал принять стратегию экологической безопасности страны

Россия выделяет меньше денег на экологические проекты, чем другие развитые страны. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета безопасности по вопросам охраны окружающей среды и природопользования.

Владимир Путин сообщил, что в последнее время ситуация в экологической сфере стала улучшаться. В частности, выросла площадь особо охраняемых природных территорий, запущен проект по очистке Арктики и программа по восстановлению популяции редких животных. 
Тем не менее, техногенная нагрузка на природу продолжает расти, и по оценкам  экспертов, не менее 15% территории страны находится в неудовлетворительном экологическом состоянии. Самое серьезное внимание, по словам Владимира Путина, необходимо уделить восстановлению озера Байкал, а также водных ресурсов Ладожского и Онежского озер, которые снабжают питьевой водой весь Северо-Запад страны. Президент потребовал разработать и принять стратегию экологической безопасности России.
"Она должна содержать оценки внешних и внутренних угроз в этой сфере, а также пороговый показатель безопасности. Нужно повысить эффективность государственного экологического контроля и надзора, а также  восстановить систему внутреннего производственного экологического контроля на предприятиях. Более качественной должна стать государственная экологическая экспертиза -  ее в обязательном порядке должны проходить все крупные инфраструктурные проекты. Россия обладает колоссальным и разнообразным природным потенциалом.  У нас расположены уникальные экосистемы, влияющие на устойчивость природы всей нашей планеты. И мы обязаны сохранить это богатство, обеспечить экологический баланс, а значит,  повысить качество жизни наших граждан", - сказал Владимир Путин.
Главное сегодня
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Владимир Путин
Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100