В Махачкале уничтожен главарь бандгруппы, причастный к теракту в Волгограде

Теги:  дагестан  Теракт  волгоград  махачкала  Происшествие

В столице Дагестана ликвидированы трое боевиков. Один из них оказался лидером махачкалинской бандгруппы. Он был причастен к организации терактов, в том числе в Волгограде. Спецоперация началась ещё накануне, после того как боевики дважды обстреляли наряды полицейских.

Сейчас белая Lada Priora больше похожа на дуршлаг. Автомобиль изучают криминалисты. Накануне он участвовал в погоне - от правоохранительных органов уходили налетчики. 
Трое бандитов напали на наряд полиции возле Духовного управления мусульман, затем на патруль в соседнем районе. В перестрелке погибли двое сотрудников МВД, еще один ранен. Шальная пуля зацепила случайного прохожего, он скончался на месте. Один из боевиков так и не смог выбраться из автомобиля целым, двое других укрылись в доме неподалеку. 
"Здание было заблокировано и с 18:05 решением начальника УФСБ России по республике Дагестан в районе был введен режим контртеррористической операции. Жители соседних строений были эвакуированы, а во избежание возгорания отключено газо- и электроснабжение. Сегодня с наступлением светлого времени суток спецоперацию вступила в активную фазу", - заявил Андрей Чацкий, представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета.
К 10:00 двое боевиков были нейтрализованы, в них сразу опознали членов Махачкалинской банды. Группировка совершила множество жестоких убийств, нападений и терактов, занималась вымогательством денег у местных предпринимателей. Один из убитых - Руслан Казанбиев - участвовал в подготовке теракта в Волгограде ровно месяц назад. На месте происшествия оперативники обнаружили пистолет Стечкина и карабин "Сайга". Оружие, как выяснили позже, принадлежало Мураду Касумову, погибшему в перестрелке лидеру махачкалинской группировки. Криминальную биографию он начал в 2008, когда сел в тюрьму за хулиганство и грабежи. В камере Касумов пристрастился к литературе, преимущественно экстремистской. Взял кличку "Абдульнур" и уже на свободе примкнул к бандподполью.
"Касумов возглавил банду в начале этого года. Он организовывал и участвовал в терактах в столице Дагестана в течении всего года. Так же известно, что Дмитрий Соколов по указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта террористкой смертницей в городе Волгограде", - сообщил Андрей Чацкий, представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета.
 
Второго опознали по водительскому удостоверению. Камал Муслимов 1989 года рождения примкнул к бандитам две недели назад. Сейчас возбуждено два уголовных дела.

Новости по теме Теракт в Волгограде

Другие новости

В других СМИ