"Мастер-банк" передаст ряд функций "Уралсибу" и "Росбанку"

Теги:  полиция  мвд  финансы  Экономика  банк  лицензия

"Мастер-банк", который лишился лицензии за проведение сомнительных операций, может передать ряд функций другим финансовым учреждениям. Пока речь идет лишь об услугах процессинга.

Лишившийся лицензии "Мастер-банк" может передать услуги процессинга, то есть обработки операций по банковским картам, другим финансовым учреждениям. В такой сделке на данный момент заинтересованы "Уралсиб" и "Росбанк", сообщили агентству "Прайм" источники на банковском рынке. По словам собеседников издания, решение будет принято в ближайшие несколько дней.

Услуги процессинга "Мастер-банк" предоставлял 260 другим банкам, в том числе "Финаму" и "Софрино". Из-за отзыва лицензии клиенты других кредитных организаций, использующих процессинг "Мастер-банка", не могут совершать никакие операции по своим картами. 

Все банковские операции "Мастер-банка" также прекращены, не работают и банкоматы. Вкладчикам, на чьем счету лежит 700 тысяч рублей и менее обещают компенсировать сумму до четвертого декабря 2014 года.

"Мастер- банк" был одним из лидеров по привлечению средств физических лиц. Речь идет о примерно 47 миллиардах рублей. По предварительным оценкам, выплаты по системе страхования вкладов могут достичь 30 миллиардов рублей, что делает отзыв лицензии "Мастер-банка" крупнейшим страховым случаем в России. О том, что банку угрожает потеря лицензии, еще год назад предупреждали правоохранительные органы.

По данным следствия, руководство "Мастер-банка", а также еще ряд кредитных организаций организовали мошенническую схему. Они обналичивали деньги заинтересованных клиентов через фирмы-"однодневки", взимая за это комиссию в размере 7%.

"Сотрудниками главного управления Экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при участии Службы экономической безопасности ФСБ России проводятся обыски в центральном офисе "Мастер-банка" в городе Москве. В ходе обысков изымаются черновые записи, электронные носители информации, а также предметы и документы, имеющие значение для дела", - заявил сотрудник пресс-центра МВД России Владимир Коновалов.

Новости по теме Отзыв банковских лицензий

Другие новости

В других СМИ