Центробанк подаст в суд заявление о банкротстве "Мастер-банка"

Теги:  центробанк  Экономика  банк  деньги  лицензия

Центробанк в ближайшее время подаст заявление в суд о банкротстве "Мастер-банка". В ЦБ надеются, что ликвидация банка пройдет быстро, чтобы все клиенты могли оперативно получить деньги. Обязанности по обслуживанию карт будут переданы другим кредитным организациям. О своей готовности уже заявил "Сбербанк".

Такому количеству клиентов позавидовал бы любой банк. Правда, когда десятки вкладчиков штурмуют одно отделение в надежде забрать все свои сбережения, возникает ощущение, что вернулись 90-е.
"В общем-то у меня деньги лежали в другом банке. Они процент понизили. Я говорю - не, ребята, так не пойдет. Я знал, что в "Мастер-банке" процент повыше, и я перебросил счет сюда. И тут вот такая петрушка", - сетует вкладчик "Мастер-банка" Леонид Щеголев.
Чем выше процент, тем больше риски. Пока они, конечно, не обманутые вкладчики, но информация о том, что у одного из крупнейших частных банков России отзывают лицензию в среду утром прозвучала, как угроза для тысяч людей. Ни один из банкоматов "Мастер-банка" не работает. Пока, снять со своего личного счета нельзя ни рубля. У многих, кто пришел сегодня в это отделение ощущение, что у них отняли последние деньги, потому что здесь они хранили свои единственные сбережения.
Это приговор банку, но не его клиентам,уверяют в Центробанке. Во всяком случае выплата страховки каждому владельцу депозита не превышающего 700 тысяч рублей обеспечена. Эти деньги могут начать возвращать уже 4 декабря.
"Мастер-банк" имеет филиалы по всей России, включая Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород, а также 115 дополнительных офисов. Численность персонала банка - более двух тысяч человек.
"Я являюсь вкладчиком "Мастер-банка". У меня здесь зарплата, которую мне не выдают с карточки, у меня здесь вклад пенсионный, я пенсионер. Вклад также заблокирован", - рассказывает Ирина Копкина вкладчик "Мастер-банка". 
"Мастер- банк" был одним из лидеров по привлечению средств физических лиц. Речь идет о примерно 47 миллиардах рублей. По предварительным оценкам выплаты по системе страхования вкладов могут достичь 30 миллиардов рублей, что делает отзыв лицензии "Мастер-банка" крупнейшим страховым случаем в России. О том, что банку угрожает потеря лицензии, еще год назад предупреждали правоохранительные органы.
"По нашей предварительной оценке, дыра или отрицательный капитал составляет не менее 2 млрд рублей. Банк скрывал реальное состояние дел, предоставлял существенно недостоверную отчетность. Второе - банк был вовлечён в обслуживание теневого сектора экономики, незаконного оборота, неоднократное нарушения законодательства по борьбе с отмыванием незаконных доходов", - объяснила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. 
По данным следствия, руководство "Мастер-банка", а также еще ряд кредитных организаций придумали мошенническую схему. Они обналичивали деньги заинтересованных клиентов через фирмы-однодневки, взимая за это семипроцентную комиссию. В среду утром в главном офисе банка в Москве провели обыски.
Процедура ликвидации "Мастер-банка" должна начаться уже в ближайшее время. И она может идти два года. В течение всего это периода вкладчики имеют право подавать заявления о выплате ущерба.
Олег Шоммер, Илья Ушаков и Владимир Силантьев. "ТВ Центр".

Новости по теме Отзыв банковских лицензий

Другие новости

В других СМИ