Тест ДНК подтвердил, что задержан стрелок, ворвавшийся в редакцию Liberation

Теги:  полиция  стрельба  франция  задержание  Происшествие

Французские полицейские задержали подозреваемого в нападении на редакцию газеты и телеканала, а также офис банка. ДНК задержанного совпало с образцами, собранными на месте преступления. Стрелка зовут Абдельхаким Дехар.

Преступника задержали накануне в автомобиле на подземной парковке в западном пригороде Парижа. Подозрения полиции вызвало его сходство со стрелком из редакции газеты Libération, изображение которого зафиксировали видеокамеры. Во время задержания Дехар находился в сонном состоянии, предположительно, под влиянием медицинских препаратов.
"Когда мы услышали новость, что сегодня вечером он был арестован на автостоянке рядом, я очень удивилась и сказала мужу, что видела его раньше. Я не знаю, жил ли он рядом. За день я вижу много людей, очень много людей. Но его я видела раньше, по крайней мере, один или два раза", - заявила Карима, местный пекарь .
Ранее судимый 52-летний Абдельхаким Дехар в 1998 году был приговорен к четырем годам тюрьмы. Его признали виновным в пособничестве группе преступников. Он покупал для них огнестрельное оружие, напоминает "Интерфакс". Дело было резонансным, поскольку во время задержания бандитов погибли трое полицейских и водитель такси.
На след Дехара полицейские вышли после того, как житель О-де-Сен сообщил, что около двух недель у него дома гостит мужчина, внешне очень похожий на разыскиваемого стрелка. По словам обратившегося в полицию свидетеля, недавно его гость признался, что "сделал большую глупость".
Сотрудники полиции немедленно направились в О-де-Сен и нашли подозреваемого в автомобиле. Он практически не шевелился, так как принял большую дозу каких-то препаратов. Следователи полагают, что речь может идти о попытке суицида. Сейчас подозреваемый находится в больнице.
Задержанного подозревают в вооруженном нападении на редакцию телеканала BFMTV в Париже, которое было совершено в минувшую пятницу. В понедельник он же ворвался в редакцию газеты Liberation и открыл огонь по находящимся там людям, в результате чего тяжелое ранение получил один человек. Еще чуть позже он открыл огонь у главного офиса банка Societe Generale.
Захватив в заложники автомобилиста, преступник доехал до Елисейских полей. Там отпустил заложника и скрылся в метро.

Другие новости

В других СМИ