По факту избиения депутата Худякова возбуждено уголовное дело

Теги:  Политика  Общество

Прокуратура Москвы взяла на контроль расследование уголовного дела об избиении депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова. Во вторник вечером на Бережковской набережной неизвестные спровоцировали дорожный конфликт и вынудили Худякова, управлявшего личным автомобилем, остановиться на обочине. Когда же депутат вышел из машины, его дважды ударили в висок. Худяков - в больнице с сотрясением мозга, причем, по словам его жены, депутату стало хуже.

Прокуратура Москвы взяла на контроль расследование уголовного дела о нападении на депутата ЛДПР Романа Худякова. В результате обычного дорожного конфликта народный избранник оказался в больнице с сотрясением мозга. Врачи оценивают состояние Худякова как тяжелое. Благодаря единственной фотографии, которую депутат успел сделать на свой телефон, личность одного из нападавших уже установлена - это 39-летний уроженец кавказской республики. Коллеги Худякова по партии, говоря об этом случае, проводят параллель с событиями в Пугачеве, где убийство местного жителя приезжим из Чечни привело к массовым волнениям.

Мини-пистолет в руках депутата: недавно представитель партии ЛДПР Роман Худяков чуть не напугал им своих коллег парламентариев. Окажется, пистолет дамский, да и к тому же резиновый. На этом заседании (см. видео) Худяков защищал права граждан на ношение оружия. И кто бы мог подумать - ирония судьбы - защищаться от нападающих Худякову скоро потребуется самому.

Сергей Стукалов, и.о. старшего помощника руководителя Главного СУ СК РФ по Москве:
- Вечером 9 июля в районе дома №26 по Бережковской набережной неустановленный мужчина, управляющий автомашиной Toyota Land Cruiser, совершил опасный маневр, создав при этом аварийную ситуацию с машиной, управляемой Романом Худяковым. Фактически прижав к обочине и остановив машину Худякова, из внедорожника вышли водитель и пассажир, которые, нарушая общественный порядок и высказывая нецензурную брань, беспричинно нанесли потерпевшему множественные удары по голове.

Два сокрушительных удара в висок, потеря сознания, больница - сейчас врачи оценивают состояние депутата как стабильно тяжелое.

Ольга Костина, член общественной палаты РФ:
- Это абсолютная разнузданность, которая у нас процветает в обществе. Уверенность в своих силах с точки зрения безнаказанности, уверенность в своих связях, уверенность в том, что ты особенный и можешь позволять везти себя так или иначе, и тебе за это ничего не будет.

Некоторые подробности этого инцидента появились на официальном сайте ЛДПР. Здесь снова острее других встал вопрос о национальной принадлежности. "В последнее время подобные конфликты с ярко выраженной этнической окраской вызывают все больше возмущения, переходящего в слабоконтролируемую ярость".

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР:
- Хамское поведение выходцев с юга, которые устраивают разбой на всех улицах и городах нашей страны. Кавказ - национальность их известна.

Город Пугачев, Саратовская область. Жители, возмущенные убийством 20-летнего Руслана Маржанова, главный подозреваемый в преступлении - чеченский подросток, третьи сутки подряд буквально ночуют на улицах города. Протест не утихает. Основное требование - выселить граждан кавказской национальности. Полиция пытается усмирить провокаторов и подогревателей беспорядков, утверждая - межнационального конфликта нет, ссора была бытовой. Тем не менее, чеченская диаспора в среду решила вывезти из города часть своей радикально настроенной молодежи. В Пугачеве запретили продавать алкоголь, чтобы хоть как-то остудить народный гнев.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ:
- У нас многонациональная страна, и если ссорятся двое молодых людей, и начинается драка и поножовщина, с большой вероятностью, что это будут люди разных национальностей. Но это совсем не значит, что межнациональный конфликт произошел. Общая ситуация в этом плане напряжена, и люди ожидают такого.

Расследование дела об избиении депутата Романа Худякова навряд ли эту напряженность снимет. Личность одного из нападавших уже установлена. Известно, что это мужчина 39 лет, уроженец одной из кавказских республик. Сейчас поиски обоих подозреваемых продолжаются.

Олег Шоммер, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ