"Парижский стрелок" пытался покончить с собой

Теги:  стрельба  франция  задержание  париж  Происшествие

Французская полиция задержала стрелка, который держал в страхе весь Париж. Мужчину подозревают в серии вооружённых нападений на СМИ. Ранее он уже был судим за соучастие в массовом убийстве. Преступника искали почти неделю. Взяли в тот момент, когда стрелок пытался покончить с собой.

В среду вечером на подземной стоянке в пригороде Парижа полиция схватила человека, который еще в прошлую пятницу угрожал журналистам оружием на телеканале BFM, а в понедельник устроил стрельбу в редакции газеты Libération. В тот же день с улицы он обстрелял банк. Пожилой инвалид видел преступника дважды - до нападения на журналистов и после. Видели его многие, зафиксировали камеры наблюдения. "Когда я услышала, что его взяли прямо рядом с нами на автостоянке, тут же сказала мужу: - "А ведь я его уже встречала раньше. Наверное, живет рядом", - рассказала местный пекарь Карима.
Таких свидетелей много, но полиции, кроме внешнего сходства, нужны более существенные доказательства. И они уже есть. "Образцы ДНК, обнаруженные в машине, которою во время бегства захватил преступник, а также на пулях, найденных в редакции, однозначно свидетельствуют, что это был один и тот же человек", - подчеркнул начальник отдела расследований парижской полиции Кристиан Флеш.
Полиция установила личность подозреваемого - Абдельхаким Дехар уже был судим. В 1998 году он получил четыре года за участие в нашумевшем налете на штрафстоянку, когда были убиты четыре человека, в том числе трое полицейских. Абдель проходил по делу как пособник, купивший оружие нападавшим. Причины, по которым он трижды устраивал стрельбу в центре Парижа, пока неизвестны. "Но все свидетельствует о том, что именно этот человек виновен в событиях последних дней. Он попытался покончить жизнь самоубийством. К счастью, это не удалось, и мы сможем узнать правду о его намерениях", - заявил министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс. Один из свидетелей, который помог найти "парижского стрелка", утверждает, что буквально перед арестом тот сказал ему: "Я сделал большую глупость". 
Александр Самылин, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ