Хабаровская семья не может получить деньги на ремонт дома

Теги:  Общество  наводнение  хабаровск  деньги  ремонт  дом

В Хабаровской области семья с детьми-инвалидами не может получить деньги на ремонт дома. После наводнения от сырости по стенам пошел грибок. Мебель и бытовая техника не пригодны. Однако специальная комиссия заключила, что здание стало аварийным с годами, а вовсе не из-за паводка.

Грибы в доме Николая Сердюкова выросли после дождя, точнее после августовского наводнения в Хабаровске. Грибы, горько шутит хозяин, впору сушить, а с ними и стены, полы, потолки, но вода в доме стоит до сих пор. 
Этот частный дом в поселке Красная речка Хабаровского края семья Сердюковых купила в 1998 году. Он находится в низине. Подтапливало всегда, но чтобы уровень воды был два метра - такого они никогда не видели. Семья - из шести человек: Николай Сердюков с супругой Галиной, их внучка, ее мать погибла 10 лет назад, и дочь Елена с двумя пятилетними детьми  - инвалидами. Мальчики сильно отстают в развитии. Наводнение поделило их жизнь на до, где был свой дом, хорошая мебель, на которую копили годами и после. Все, что было до - теперь только на фото и в памяти. После - каждый день на глазах. 
Сейчас семье предоставили временное жильё из маневренного фонда. Но они боятся, что останутся там навсегда Комиссии, созданные в городе после наводнения, свою работу завершили. Согласно акту, дом Сердюковых признан пригодным для жилья после того как они проведут там капитальный ремонт. В протоколе обследования почему-то ни слова о наводнении, только об износе в процессе эксплуатации. Судя по документам, наводнение пошло ему только на пользу. "Дом на 2009 год был 60% износа по оценке БТИ комиссии. После наводнения он стал 32% износа. При том, что он простоял в воде полтора месяца", - рассказывает Галина Сердюкова. 
Деньги на ремонт выплачиваются из расчета 5 тысяч за квадратный метр. У Сердюковых их 58. Это значит, что получат они около 300 тысяч рублей. Семья уверена: за такие деньги дом уже не восстановить. "Мы думаем, что ремонтировать здесь смысла нет. Потому что дом придется собирать-разбирать. Дешевле построить новый дом. Потому что грибок-плесень, от этого не избавишься никак. Я своих детей сюда приводить не буду, потому что дети у меня на инвалидности, все тянут в рот. И не дай бог, что это и астма, и гепатит, и все инфекционные заболевания", - говорит Елена Лепортова, дочь Николая и Галины Сердюковых.
То, что дом непригоден для проживания, признала независимая экспертиза. С ее результатами Сердюковы намерены идти в суд. Больше идти им некуда. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ