"Парижский стрелок", скорее всего, имеет психические отклонения

Теги:  стрельба  франция  задержание  париж  Происшествие

Французская полиция задержала стрелка, который держал в страхе весь Париж. Мужчину подозревают в серии вооружённых нападений на СМИ. Он угрожал сотрудникам местного телевидения, потом открыл огонь в редакции газеты Libération. А через некоторое время стрелял у банка Societe Generale. Преступник захватил в заложники автомобилиста, но позже отпустил.

Анализ ДНК не оставил сомнений: человек, арестованный накануне вечером на подземной стоянке в пригороде Парижа и есть стрелок, который почти неделю держал в страхе столицу Франции и редакции всех главных республиканских СМИ. Подозрительная личность, сидевшая неподвижно в припаркованном автомобиле, привлекла внимание прохожего. Прибывшая по звонку полиция обнаружила в салоне пустые упаковки от медикаментов и водителя в полусознательном состоянии. "Все указывает на то, что он пытался совершить самоубийство. В любом случае, ему это не удалось и нам очень важно узнать от него все факты, всю правду", - подчеркнул министр внутренних дел Франции Мануэль Валльс. "В настоящий момент он находится под наблюдением врачей и не способен давать показания. Но мы будем интересоваться его прошлым и его мотивами, как только это станет возможно", - заявил начальник отдела расследований парижской полиции Кристиан Флеш. 
Имя формально еще подозреваемого, обвинения стрелку будут предъявлены, когда он придет в себя, - Абдельхаким Дехар. В период с 1998 по 2002 годы он отбывал срок за пособничество в серии убийств в Париже, совершенных парой ультралевых анархистов, прозванных "французскими Бонни и Клайдом". Тогда он снабдил своих подельников дробовиком, из такого же оружия Дехар стрелял и на этой неделе и позже заявил в суде, что сделал это по приказу алжирской разведки. Психическое состояние Дехара вызывало сомнения еще десять лет назад, но после выхода из тюрьмы он исчез из поля зрения правоохранительных органов. Сообщается, что при обыске его квартиры полицейские обнаружили предсмертную записку, написанную, по словам источников, душевнобольным человеком. В ней говорится, в частности, о роли Франции в Ливии и Сирии. "Когда его арестовали, я сказала своему мужу: "Да, я видела его раньше". Не знаю, жил ли он поблизости, но я встречаю очень много людей, и его я точно видела в этих краях раз или два", - говорит пекарь Карима. 
После нескольких суток безуспешных поисков и сотен звонков от населения, якобы видевших стрелка в разных местах Парижа, первая ниточка у следствия появилась только накануне - в комиссариат пришел хозяин квартиры Дехара, рассказав, что тот ему признался: "Я совершил ужасную глупость".
Стрелок пойман, но вопросы остаются: каким образом вооруженному человеку удалось исчезнуть из-под носа у полиции в самом центре Парижа, почему 30 тысяч камер видеонаблюдения, работающих в столичном регионе, не помогли быстро его обнаружить и почему имевшиеся еще в прошлую пятницу изображения подозреваемого и образец его ДНК не смогли сопоставить с архивами полиции, ведь Абдельхаким Дехар - в прошлом заключенный. Так или иначе, теперь столица Франции может вздохнуть спокойно - туристический рождественский сезон стартует в четверг с торжественного запуска иллюминации на Елисейских полях.
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция. 

Другие новости

В других СМИ