Из парка "Лосиный остров" вывезли 50 тонн мусора

Теги:  Москва  свалка  парк  бездомный

Более 75 тысяч кубометров мусора вывезли с территории "Лосиного острова" в Москве буквально за полгода. Кроме того, в парке ликвидировано 150 свалок и около 30 мест проживания бомжей.

Минус 50 тонн мусора и 34 точки проживания бомжей. Таков промежуточный результат реновации парка Лосиный остров. "Было много нареканий, и мэром было принято решение выделить субсидию непосредственно национальному парку "Лосиный остров" на уборку территории, как раз вот этих буферных зон, в размере 50 млн рублей. Национальный парк "Лосиный остров" разыграл конкурс, был определен подрядчик, и подрядчик приступил к работам", - заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. 
Только с начала июля этого года в "Лосином острове" ликвидировали 150 несанкционированных свалок и вывезли 20 брошенных кузовов автомобилей. Одна из главных проблем в парке - это бомжи. "Мы гуляем с ребенком, занимаемся конным спортом каждый выходной. Здесь рядом конюшня. Да, здесь было страшно - бомжи жили и грязно было", - говорит Ольга Холодова.
Инспекторы регулярно патрулируют лесопарк. Только за этот месяц они задержали 15 человек без постоянного места жительства. "Были случаи, находили целые общежития бомжей. Доставляли их в территориальный отдел полиции. Бывают такие постройки самовольные, что их и ломать приходится потом очень долго , из чего только не строят. Жилище могут сбить из деревьев цельных, поваленных", - рассказал Дмитрий Палатов, старший госинспектор национального парка "Лосиный остров".
Теперь самовольные постройки в "Лосином острове" - большая редкость. И гуляющих в парке стало заметно больше. "Дороги сделали, мусорки поставили, указатели воткнули. Правда, их уже половины нет. Но все равно хорошо. Главное дороги сделали", - радуется Виктор Евграфов. "Мне приходилось на работу и с работы ездить исключительно на машине и исключительно в объезд, потому что здесь же была грязь. Местами сломанный асфальт - в общем безобразие полное. И поездка на автомобиле через пробки занимала у меня от 40 минут до полутора часов. Теперь я до снега могу ездить на велосипеде", - говорит Алексей Белоглазов. 
Власти города обещают, что в ближайшие два года москвичи еще активнее потянутся на прогулки в "Лосиный остров". Там появятся освещение и бесплатный Wi-Fi.
Екатерина Гоголева, Андрей Булычев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ