Украина приостановила подготовку к ассоциации с Евросоюзом

Теги:  Политика  евросоюз  Украина  тимошенко

Правительство Украины приостановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Такое решение Киев объяснил необходимостью развития отношений с Россией и СНГ. Ранее в четверг Верховная Рада не разрешила Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу. Судьба экс-премьера была главным препятствием на пути Украины в ЕС.

Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом говорится в тексте постановления, опубликованном на сайте правительства страны.
"Приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны", - говорится в тексте.
Решение украинский кабмин объяснил необходимостью развития экономических отношений с Россией и странами СНГ.
"Министерству иностранных дел совместно с Министерством экономического развития и торговли, Министерством промышленной политики восстановить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами - членами Содружества Независимых Государств по оживлению торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства", - сказано в распоряжении правительства.
В то же время, президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинское законодательство не позволяет отпустить Юлию Тимошенко на свободу. Вопрос экс-премьера был одним из условий подписания договора об ассоциации Киева с Евросоюзом. Янукович заявил, что Украина является демократическим государством и потому "должно придерживаться норм закона".
"Отпустить невозможно, потому что это решение должно соответствовать украинскому законодательству, а мы как демократическое государство должны придерживаться норм закона", - сказал глава государства.
Ранее в четверг стало известно, что Тимошенко не сможет выехать за границу на лечение. Верховная Рада Украины отклонила все законопроекты о лечении заключенных за рубежом. Нижняя палата украинского парламента также отклонила предложение об амнистии бывшего премьер-министра. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ