Родителей убитого Козловым ребенка не устроило решение суда

Теги:  Уголовное дело  приговор  убийство  суд

Владимирский областной суд в четверг вынес решение по делу о зверском убийстве пятилетнего Богдана Прахова в июне прошлого года. Убийца мальчика, Сергей Козлов, с детства страдающий олигофренией, освобожден от уголовной ответственности и будет направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Дело слушалось в закрытом режиме, лишь на последнее заседание пустили журналистов. В том, что Сергей Козлов действительно невменяемый, эксперты не сомневались, так что решение суда было ожидаемым - освободить от уголовной ответственности и направить на принудительное лечение. При этом суд признал, убийство пятилетнего Богдана Прахова совершил именно Козлов. "Следствие все равно испытывало определенное волнение, нам нужно было, чтобы суд не оставил сомнения в том, что именно Сергей Козлов причастен к совершению этого особо тяжкого преступления", - заявила старший помощник руководителя СУ СК по Владимирской области Ирина Минина.
В июне прошлого года Богдан со своим другом, девятилетним Димой, играли на улице. В этот момент к ним подошел мужчина, схватил одного из мальчиков и потащил в лес. Ребенка нашли только на следующий день в кустах, с проломленной головой. На то, чтобы найти убийцу, следствию понадобилось более полугода. На причастность к преступлению проверили множество людей - 20 тысяч допросов, десятки экспертиз. По микроскопическим следам на теле и одежде мальчика удалось получить ДНК преступника. В конечном счете, это и помогло найти убийцу - 36-летнего Сергея Козлова.
Козлов с детства состоял на учете у психиатра. Но в 2005 году был снят с наблюдения в связи с улучшением состояния. Хотя уже после этого не раз обращался к медикам с жалобами на головные боли. В день убийства он снова чувствовал себя плохо. И когда увидел двух мальчиков, ему показалось, что дети будут над ним смеяться. Свое поведение Козлов уже не контролировал. "Очень жаль, что нет смертной казни для детоубийц. Ребенка никто не вернет, а то наказание, какое бы он получил в виде лечения или срока, за отбывание наказания, ребенка мне никто не вернет", - говорит мать Богдана Прахова Татьяна Шанта.
Родителей мальчика решение суда не устроило, хотя и они, похоже, согласны с тем, что Козлов психически болен. Сам обвиняемый на оглашении постановления вовсе не присутствовал - не отпустили врачи. "Это специализированный тип с интенсивным наблюдением, и вы знаете, что Козлова у нас не было в судебном заседании. По заключению врачей, он нуждается в постоянном медицинском присмотре и представляет опасность как для себя самого, так и для окружающих", - объяснила старший помощник прокурора Владимирской области Анна Сенькова.
Местные жители теперь беспокоятся об одном: не получится ли так, что через некоторое время Козлова снова отпустят из-за очередного "улучшения состояния". От рук психически больных людей в одной только Владимирской области за три года пострадало 10 детей.
Николай Старобахин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ