Мосгордума отменила открепительные удостоверения

Теги:  Политика  Общество

Депутаты Мосгордумы внесли в избирательный кодекс Москвы поправки, отменяющие открепительные удостоверения на региональных выборах. Законопроект был внесен в Думу врио мэра Москвы Сергеем Собяниным. Поправки начнут действовать с 2014 года.

Инициативу поддержали все партийные фракции в городской Думе. Депутат Вячеслав Шуленин напомнил, что практика проведения избирательных кампаний свидетельствует, что большинство жалоб избирателей связаны именно с открепительными удостоверениями. При этом на выборах в Москве ими пользуются лишь 3-4% граждан. На выборах в Мосгордуму в 2009 году процент был еще меньше, утверждает депутат Татьяна Портнова.

Отмена открепительных удостоверений будет распространяться на последующие избирательные кампании. А выборы мэра Москвы 8 сентября пройдут по прежним нормам. Как объяснил председатель городской думы Владимир Платонов, процесс уже запущен и правила менять нельзя. Впервые же голосовать исключительно по месту жительства москвичам придется в сентябре следующего года. Москва - уже девятый субъект, в котором отказались от открепительных удостверений.

Ранее Сергей Собянин призвал Мосгоризбирком быть разборчивее и сократить раздачу открепительных талонов в десятки раз. В избиркоме уже сообщили, что к выборам будут заготовлены 10 тыс. открепительных удостоверений.

Другие новости

В других СМИ