"Мастер-банк" больше десяти лет участвовал в сомнительных операциях

Теги:  центробанк  Мошенничество  мвд  банк

Четверо ключевых фигурантов дела "Мастер-банка" дали признательные показания, а бывший вице-президент Евгений Рогачёв заключил досудебное соглашение со следствием. Банк занимался противозаконными операциями не менее 10 лет, в них были вовлечены около 200 тысяч юридических лиц.

Без теневой составляющей бизнес "Мастер-банка" был бы нерентабельным. Его хозяева семья Булочников сейчас находятся за границей. Ответственность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по вкладам банка оценили в 31,1 млрд руб.
Многочисленные клиенты в четверг снова обивали пороги закрытых отделений "Мастер-банка". Лаконичное объявление на входной двери приводит в замешательство. Еще вчера за сохранность собственных средств не переживали. В Центробанке уже заявляют, что всем деньги не вернут.
О своем решении отозвать у "Мастер-банка" лицензию Банк России объявил в среду. На крайнюю меру пошли сразу по нескольким причинам. Главная - участие в сомнительных финансовых операциях. Только за нынешний год через банк, по данным ЦБ, "отмыли" 200 миллиардов рублей. А дыра в капитале самого финансового учреждения разрослась до двух миллиардов.
Фальсификации позволяли банку входить в сотню крупнейших банков по капиталу и активам, И иметь рейтинг "А"- то есть банка с высоким уровнем кредитоспособности.
Но со вчерашнего дня на отдыхе вдруг оказалось практически все руководство банка. Двери центрального офиса закрыты наглухо. А председатель правления Борис Булочник, глава совета директоров супруга Надежда Булочник, и первый заместитель, сын Александр, за крахом семейного бизнеса наблюдали, по данным оперативников, из-за рубежа. 
"Нужно провести полную проверку вообще всех организаций, где в совете директоров, в наблюдательном совете, попечительском совете, есть чей-то родственник. Потому что они тогда перестают заниматься делами, а все время уповают на кого-то, кто потом их сверху прикроет", - возмущается депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.
Собственным богатством владельцы "Мастер-банка" хвастать не любили. Известно лишь, что они были страстными коллекционерами искусства Рериха. А глава семейства даже исповедовал его религиозно-философское учение. И, похоже, собирал коллекцию фирм-однодневок. На их счета в "Мастер-банке" и подконтрольных ему банках организации и переводили теневые средства. После деньги перебрасывали на счета других подставных организаций и обналичивали. При этом в качестве вознаграждения банкиры получали от 3 до 7 процентов от суммы.
"Не хочу здесь призывать к охоте на ведьм, но надо здесь не забывать о том, что пострадали наши граждане. И граждане потеряли деньги. Поэтому я считаю, что наша система правоохранительная должна должным образом отреагировать, выяснить, куда были выведены активы", - заявил Михаил Старшинов, депутат Госдумы от "Единой России".
Деньги вкладчикам банка теперь будут возвращать за счет системы страхования банковских вкладов. Те, у кого в "Мастер-банке" хранилось менее 700 тысяч рублей - начнут получать их 4-го декабря. Остальным придется подождать пока пройдет процедура банкротства.  Его банку, говорят эксперты, было все равно не избежать.
"Чтобы решить те задачи, которые поставлены, необходимо деньги как-то сохранять. Банковская система была, как решето, через нее протекало все, что угодно, что могло протечь. Плати процент - и все что угодно ты получишь. Поэтому Набиуллина, она приняла достаточно смелое решение, но единственно правильное — наносить удар по основным операторам рынка", - считает Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета.
Но удар, предполагают специалисты, сам рынок в нокаут не отправит. "Мастер-банк", хоть и входил в сотню крупнейших финансовых учреждений, но в банковской системе был далеко не самым крупным игроком.
Екатерина Выскребенцева, Юлия Степина, Валерий Максимов. "ТВ Центр". Москва.

Новости по теме Отзыв банковских лицензий

Другие новости

В других СМИ