Реконструкция "Лужников" должна завершиться к маю 2017 года

Теги:  Москва  футбол  лужники  реконструкция

Большую спортивную арену комплекса "Лужники" подготовят к реконструкции уже к маю следующего года. К Чемпионату мира по футболу 2018 года площадка должна полностью измениться. О желании участвовать в реконструкции арены заявили уже четыре компании.

Кресло за креслом таят трибуны "Лужников". Скоро стадион предстанет во всей наготе, чтобы тут, наконец, можно было начать реконструкцию. 
"Работы произведены на 80 %. Бригада разбита на несколько звеньев, одна демонтирует, другие уносят на поле", - рассказывает подрядчик казённого предприятия "БСА "Лужники" Иван Князев.
После сидений демонтируют подтрибунные помещения, само футбольное поле и беговые дорожки. В ходе реконструкции заменят и старые инженерные коммуникации. Их не меняли с Олимпиады-80. И проектные, и строительные работы будет выполнять одна компания.  Впрочем, всё это по плечу лишь трём - четырем игрокам, уверены столичные власти. Цена вопроса - 20 миллиардов рублей. Желающие уже есть.
Уже в мае 2017 года стадион примет Кубок Конфедерации. Он традиционно предшествует Чемпионату мира по футболу. Именно в "Лужниках" это грандиозное событие будут открывать, здесь же проведут церемонию закрытия. Первоначальные требования FIFA были невероятно жёсткими. Чтобы их выполнить, стадион нужно было бы снести и построить заново. Но благодаря многочисленным переговорам, специалистов Федерации удалось убедить, что каркас и фасад памятника архитектуры трогать не нужно. Впрочем, вздыхать с облегчением оказалось рано. 
Федерация потребовала увеличить количество мест до 89000. При таком раскладе футбольное поле пришлось бы углубить на девять метров. А рядом находится Москва-река, и значит большую опасность представляют грунтовые воды. Реализация этого варианта проекта сделала бы его золотым — на 15 миллиардов дороже той версии, на которой в итоге сошлись стороны. Нынешнее техническое задание полностью удовлетворяет FIFA.
"Мы огромную работу провели. Мы провели ряд встреч с руководством ФИФА. Министерство спорта, наша комиссия по проведению ЧМ. Мы специально летали в Бразилию, чтобы посмотреть, как была осуществлена реконструкция стадиона "Маррокана", - сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин.
Внешний облик стадиона не изменится, его только "освежат". Самое интересное будет происходить за стенами спортивной арены. Крышу над трибунами сохранят, над ней появится огромный экран. На 3 тысячи вырастет количество мест - до 81 тысячи. Трибуны приблизят к футбольному полю и изменят их геометрию. И еще - поднимут их. В результате «полезная» площадь увеличится в два раза - до 160 тысяч квадратных метров. В подтрибунном пространстве разместят медиа-центр, раздевалки, кафе и парковки. Использовать стадион можно будет круглый год. Причем, не только для футбольных, но и для легкоатлетических соревнований. Но как именно, всё будет выглядеть, будет понятно после 12 декабря, когда определят победителя конкурса.
Евгения Карих, Дмитрий Ситковский, Сергей Милеев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ