Украина приостановила ассоциацию с Евросоюзом ради России

На Украине кипят страсти вокруг евроинтеграции. В четверг Верховная рада отклонила варианты законопроекта о лечении заключённых за рубежом. Именно эти документы были особенно важны для Брюсселя. Спустя несколько часов, правительство страны распорядилось приостановить процесс подготовки соглашения о партнёрстве Украины с Евросоюзом. И поручило профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ.

Музыкальная гамма из электронных звуков в Верховной Раде звучала в четверг восемь раз. Шесть из них в связи с принятием закона  по "вопросу Тимошенко". Именно столько вариантов законопроектов было представлено в парламенте. Но ни один из них необходимых 226 голосов так и не набрал. Партия регионов и Компартия по сути просто саботировали все попытки принять его, воздерживаясь от голосования. У бессильной, сделать что-либо против большинства, оппозиции сдали нервы. До драки не дошло, в зале были представители Европарламента. Так что обошлось скандированием слова "позор".
Воздержавшиеся, впрочем, позор не испытывали. Разгневанной оппозиции даже пришлось взывать о помощи сопредседателей миссии Европарламента по делу Тимошенко Пэта Кокса и Александра Квасьневского.
"Я обращаюсь от нашей фракции к Коску и Квасьневскому. Пожалуйста, пришло время вводить санкции против тех, кто сегодня тормозит европейскую интеграцию Украины", - заявила Ирина Геращенко, депутат от партии "Удар". 
Европейская интеграция действительно затормозилась. В ЕС заявляют, что  пускать Украину на Восток без решения "вопроса Тимошенко" не станут. Придуманный специально по нее закон позволяющий заключенным проходить лечение за рубежом был своеобразным компромиссом, но и он, оказывается, устраивает не всех. Оппозиция говорит прямо: Янукович боится конкуренции.
"Янукович отказался голосовать за законопроект, его партия отказалась. Господин председатель, я вам официально передаю проект указа президента Украины о помиловании Юлии Тимошенко. Пускай подписывает указ, и пускай не боится, что его политический оппонент выйдет на свободу", - сказал Арсений Яценюк, лидер объединенной оппозиции. 
Практически одновременно со словесными баталиями в Раде, в  правительстве Украины заявили о решении приостановить работу по договору об ассоциации с Евросоюзом, и  возобновлении диалога со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей. В ЕС, разумеется, сразу увидели руку Москвы. Тем более, что Николай Азаров, вернувшийся накануне из Питера с саммита глав правительств СНГ, не скрывал удовлетворения от этой встречи.
"В Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета глав пправительств стран СНГ. Повестка дня заседания был чрезвычайно насыщенной. И это было одно из наиболее результативных собраний глав правительств", - сказал Азаров.
Впрочем, в Верховной Раде успехи Киева на постсоветском пространстве, волнуют далеко не всех. Главная цель - Европа. Многие без нее не видят уже и самой Украины.
"Без принятия европейских законов это может быть нокаут для Украины, с точки зрения европейской интеграции, с точки зрения реализации европейских составляющих", - заявил Виталий Кличко, лидер фракции "Удар".
Впрочем, сдаваться без боя лидеры оппозиции не намерены. Так называемые "евроинтеграционные" законопроекты, в пятницу договорились рассмотреть еще раз. 
Александр Огородников. Дмитрий Власов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Арсений Яценюк, лидер фракции "Батькивщина"
Арсений Яценюк, лидер фракции "Батькивщина"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение