Владимир Путин заявил, что Россия не против ассоциации Киева и ЕС

Теги:  Политика  путин  Украина  образование  литература

Тема отношений России с Украиной была поднята в четверг на первом Российском литературном собрании. Владимир Путин, отвечая на один из вопросов заявил, что Россия не против интеграции Украины с Евросоюзом, но защитит свою экономику, если соседняя страна станет ассоциированным членом ЕС.

В собрании приняли участие более тысячи писателей, критиков и учителей словесности. Президент с тревогой отметил, что Россия утратила статус самой читающей страны в мире; и призвал срочно исправлять ситуацию.
Писатели, издатели, критики, библиотекари – все, кто имеет отношение к книге, собрались, чтобы обсудить профессиональные проблемы. Президент среди организаторов форума - потомков великих писателей Достоевского, Лермонтова, Солженицына, Шолохова, Пастернака, Толстого - представляет всех, кроме себя. 
За последнее время вопросов накопилось много: преподавание в школах, падение читательского интереса среди молодежи, сохранение литературного наследия и его продвижение в мире, издательский бизнес и современная поэзия и проза. Президент внимательно слушал и записывал. В стороне не остался ни один аспект. Правда, на первом месте как обычно проблемы демократии.
Традицию переводить в "болотную" плоскость любой форум в этот раз поддержал писатель Сергей Шаргунов: "Мне кажется, что эта тема находится и в духе, и в логике русской литературы. Проще было бы об этом не говорить, Владимир Владимирович, но, не могу молчать, как завещал классик".
"И вот что хотел бы вам сказать, мы все должны научиться жить по закону. У нас нет правила хватай и не пущай за суждения, за мысли высказанные вслух, в ходе уличных мероприятий, которые тоже разрешены законом, но есть пределы, через которые нельзя переступать", - подчеркнул Владимир Путин. 
Тесная связь литературы и политики на этом не закончилась. В очередной раз обсудили акцию Greenpeace. А затем от вопросов внутренних перешли к макроэкономическим. Владимир Путин подчеркнул, что по отношению к Украине никакой агрессивной политики нет, но братские отношения еще не повод открывать общую зону свободной торговли для Европы. 
"Мы не против суверенного выбора Украины каким бы он не был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против. Мы вели переговоры с ВТО 17 лет о присоединении, выторговывали каждую позицию, а теперь нам просто в явочном порядке говорят, у вас ворота открыты с Украиной, а теперь Украина откроет эти ворота в Европу", - сказал Путин.
Впрочем острые вопросы очень быстро вернулись в сферу образовательной программы. Стандарты меняются, часов на изучение классики все меньше, хороших школьных педагогов по прежнему не хватает, тем кто остался, по словам выступающих, приходится проходить унизительную аттестацию. 
"Это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в Министерство образования и там все это рисуют. Результат их работы. Нам хочется, чтобы везде были представители креативного класса, и они как правило люди с творческим началом и делают много хорошего, но иногда перебарщивают", - отметил Владимир Путин. 
На встрече отметили и общую тенденцию последних лет - снижение уровня владения русским языком среди молодежи. Президент предложил увеличить школьную программу по литературе, - но это лишь полумера. Говорили и о правах писателей, для их поддержки, возможно, появиться даже специальный фонд. Кроме того, Владимир Путин попросил продумать долгосрочную систему мер поддержки отечественной литературы, предложив, сделать 2015 год - годом литературы в России.
Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ