22 ноября в США объявлен Днем памяти Джона Кеннеди

Американцы вспоминают своего 35 президента. Ровно 50 лет назад в Далласе был убит Джон Кеннеди. Этот момент засняли фото- и видеокамеры, материалы дела составляют 26 томов. Обвинение посмертно предъявлено фанатику-одиночке Ли Харви Освальду. Но и спустя полвека появляются новые версии.

Новый президент сошел к своим избирателям буквально с экрана телевизора. Молодой и энергичный кандидат Джон Кеннеди научился непринужденно держаться перед камерами, добавил к природной открытости голливудскую улыбку и получил кредит доверия ждущих перемен американцев.
На трибуне с официальным заявлением, на отдыхе с детьми и даже в спальне с супругой - казалось, вся жизнь главы государства на кинопленке. В кадр попали и последние секунды президента Кеннеди. Борт №1 приземлился в Далласе 22 ноября 1963 года в 11:35. До последнего решалось, откидывать ли верх у президентского Линкольна. Возможно, судьбу главы государства определила хорошая погода. В поездку с ветерком по центру Далласа в сопровождении агентов Секретной службы отправились глава государства с первой леди и губернатор Техаса Джон Коннолли с супругой Нелли. В 12:30 на Элм-стрит раздались выстрелы. "Раздался грохот. Я увидела, как он вскидывает руки к шее и сползает вниз. Он был весь в крови. Кровь была на одежде. Я не могла оглянуться, но слыша, как Джекки кричит: "Моего мужа убили, ему вышибли мозги", - рассказала супруга губернатора штата Техас Джона Коннолли Нелли Коннолли.
"Я была дома. И сообщение о смерти президента стало для меня шоком. В это невозможно поверить"; "Я тогда учился в школе. В обед были прерваны занятия, учительница нам сказала, что убили президента. У всех навернулись слезы. Было ощущение, что погиб национальный герой"; "Я помню сообщения-молнии по телевидению. Все как будто остановилось. Люди не могли поверить в произошедшее", - вспоминают американцы.
Комиссия по расследованию убийства пришла к выводу, что Джона Кеннеди застрелил фанатик-одиночка Ли Харви Освальд. Через два дня на выходе из полицейского участка пуля нашла и убийцу президента. "Выводы смехотворные. Не могу я поверить, что в стране США с их системой безопасности какой-то одиночка с книжного склада мог убить президента. Может быть, еще в XIX веке актер мог пробраться и убить президента. Но не в XX веке", - говорит заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.
Сколько было выстрелов и откуда? Может, у Освальда были сообщники? Теория заговора с участием мафии, американских, кубинских, а, возможно, и советских спецслужб - самая популярная у несогласных с версией официальной. Вместе с тем, многие не исключают и банальное стечение обстоятельств. Работник школьного книгохранилища Освальд прочитал в газете, что кортеж президента будет проезжать мимо его рабочего места, и решил свести счеты с главой государства. Почему - неизвестно. Предположений - десятки. От политических убеждений - Освальд поддерживал идеи социализма и некоторое время жил в Минске - до семейных разногласий с русской женой Мариной Прусаковой. "У нее был первый мужчина, очень похожий на Кеннеди. Такая версия была. И вот ее мужчина был успешным, Кеннеди был успешным, а Освальд был никчемным человеком. Это морально может довести любого мужика. Это комплекс Герострата - надо прославиться любым способом", - говорит ветеран органов госбезопасности СССР Владимир Луценко.
35-ый президент Соединенных Штатов не раз говорил, что ему отпущено немного времени. Ровно 50 лет назад, за несколько часов до гибели, согласившись ехать в открытом автомобиле, он пророчески заметил: "Если кто-нибудь захочет застрелить президента, сделать это будет нетрудно. Надо всего лишь взять винтовку с оптическим прицелом, взобраться на высокое здание, и тут уж ничего нельзя будет поделать". Ровно так в отчете следствия и будет описано поведение убийцы. Время президентства Джона Кеннеди не называют эпохой - слишком коротким оказался период, - но каждый из тысячи дней его пребывания у власти под микроскопом историков. Больше всего вопросов до сих пор оставляет день последний. 
Павел Прокопенко, Вадим Тищенко, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Джон Кеннеди
 Джон Кеннеди
Джон Кеннеди
 Джон Кеннеди
Джон Кеннеди
Джон Кеннеди
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100