Спасатели сообщают о 25 погибших под завалами ТЦ в Риге

Теги:  латвия  жертвы  обрушение  Происшествие  рига

Число погибших при обрушении торгового центра в Риге уже достигло 25, среди них три спасателя. Десятки человек ранены. Под завалами остаются живые люди. Чтобы услышать их, периодически устраивают "минуту тишины". Власти обратились к жителям Латвии с просьбой сдать кровь для пострадавших. Российские дипломаты выясняют, кто из россиян мог находиться в центре в момент трагедии.

Всю ночь в Риге не смолкали сирены скорой помощи. Крыша торгового центра рухнула в тот момент, когда внутри было много покупателей - люди шли в популярный магазин после работы. "Когда здание стало рушиться, люди начали плакать и кричать. Было очевидно, что те, кто остался внутри после первого обрушения, погибнут", - рассказывает очевидец Анита Дауксте.
"Сначала у меня был шок, когда я осознала, что должна была быть в этом магазине. А теперь, когда вернулась, конечно, горе за этих людей", - говорит очевидец Виктория Черенкова. "На крыше Maxima строилась детская площадка. Они там видно что-то не так сделали. Она не выдержала просто", - предполагает Надежда.
Спасатели, пожарные и медики прибыли к торговому центру через считанные минуты. На разборе завалов сейчас работают почти 400 человек. К 11:00 им удалось достать из-под обломков около 40 пострадавших. "Мы продолжаем работать внутри. Ситуация может измениться в любой момент. Время от времени происходят обрушения. Поэтому работать внутри очень опасно", - говорит заместитель начальника государственной пожарно-спасательной службы Латвии Нормундс Плегерманис.
В ходе поисковых работ погибли трое сотрудников пожарно-спасательной службы. Сначала, при попытке расчистить территорию с помощью тяжелой техники, произошло обрушение одной из стен здания. Затем, когда спасатели выносили пострадавших, сверху неожиданно снова начали сыпаться обломки конструкций. Тем не менее, работы не прекращаются ни на минуту.
"Только что спасатели во второй раз провели "минуту тишины", когда были все машины выключены, все генераторы, то есть прекращались работы. И те телефоны, которые родственники, которые не знают, где их родные, давали нам номера, и мы звонили на эти номера, чтобы услышать, где там под руинами еще человек и с надеждой, что, может быть, еще кто-то ответит. В нескольких местах звонки слышали, но некоторые телефоны не отвечали", - рассказывает пресс-секретарь государственной пожарно-спасательной службы Латвии Инга Ветере.
Сколько человек могут находится под завалами, до сих пор точно сказать нельзя. Известно лишь число сотрудников, которые находились в магазине в момент обрушения. Специалисты не исключают, что спасательная операция может продлиться до вечера. Полиция начала расследование. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения строительных норм. Именно это пока называют основной причиной трагедии. Торговый центр был построен всего два года назад, но до сих пор в нем продолжались доработки. В частности, шло озеленение кровли. Ее перегрузка строительными материалами также могла привести к обрушению. Известно, что та же фирма-подрядчик проводила реконструкцию Национального музея и библиотеки. В ближайшее время там проверят качество работ. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ