Облуживать Хорошёво-Мневники будет одно предприятие ЖКХ

Теги:  Мэр Москвы  собянин  жкх  москва

Сергей Собянин рассказал о новом эксперименте в городском хозяйстве. В Хорошево-Мневниках вместо нескольких компаний теперь действует одно государственное учреждение. Чтобы сократить число посредников и увеличить зарплату сотрудникам, новая организация решила отвечать за всё сразу и за подъезды, и за дворы.

С топором оперативники пришли к дворникам. Стучались долго, за дверью открывать упорно не хотели. Дело было вечером в Южном Тушине. Кадры оперативных съемок с задержанием нелегальных мигрантов в "резиновых квартирах" по телевизору показывают часто. А ведь когда-то, вспоминает москвичка, Александра Федоровна, у них во дворе 20 лет подряд убирала тётя Клава. "Эти ребята, они тоже, вроде, ничего. А все равно люди их немножко побаиваются. А если бы своих мужчин, женщин заставить работать, это было бы, мне кажется, лучше, и спокойнее всем", - говорит Александра Митрофанова. "Вот с этим огромная проблема. Потому что есть менталитет и стереотип, что дворник - скорее иностранный гражданин, нежели славянин", - объясняет Ольга Горбунова, директор ГБУ "Жилищник" района Хорошёво-Мневники. 
Ольга Горбунова руководит государственным бюджетным учреждением. Ищут здесь и ремонтников, и электриков, и сварщиков. Но в остром дефиците сейчас дворники. Отделение "Жилищника" в Хорошёво-Мневниках - одно из первых в мегаполисе. За ближайшие три года такие предприятия придут на смену ДЕЗам. Принцип работы прост – "Жилищник" будет отвечать сразу за всё: от ремонта в подъездах до благоустройства дворов. Причем, убирать дворы доверят гражданам Российской Федерации. 
"Мы сейчас проводим такой эксперимент. В дорожном хозяйстве он дал очень хороший результат. У нас большая часть улиц Москвы, особенно магистральных улиц, убирается уже городским предприятием. Там хорошая зарплата, там практически нет мигрантов из Средней Азии, хорошая техника, хорошие базы", - заявил Сергей Собянин.
На этом предприятии работают те, кто ежедневно чистит, моет и ремонтирует московские дороги. Из шести тысяч сотрудников, больше половины - из других регионов России. Специально для них три месяца назад организация решила собрать дома-контейнеры. "Есть же какие-то человеческие отношения, правильно? Не все же мерить там, как какие-то коммерческие фирмы , которые только выжимают прибыль! Человек пришел, устал, попил чаю, отдохнул", - говорит Александр Орешкин, руководитель ГБУ "Автомобильные дороги". 
Дружную жизнь, полный соцпакет и бесплатную крышу над головой обеспечат теперь и в Хорошёво-Мневниках. Там "Жилищник" по-прежнему ищет дворников. Зарплату обещают до 25 тысяч рублей. 
Оксана Коваленко, Евгения Карих. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ