Госдума рассматривает бюджет на ближайшие три года в третьем чтении

Теги:  госдума  бюджет  Экономика

В Госдуме в пятницу в третьем, окончательном, чтении рассматривают бюджет на следующие три года. Оппозиция традиционно проектом недовольна. Парламентарии обсудят изменения и в бюджете нынешнего года. Речь идёт о выделении дополнительных средств регионам, пострадавшим от наводнения.

На Охотном ряду в пятницу говорили о главной смете страны на ближайшие три года. После горячих споров выросла статья расходов на социальную сферу. Примерно 10 млрд рублей планируется потратить на увеличение количества мест в детских дошкольных учреждениях. Еще какое-то количество мест планируется потратить на ремонт бассейнов и спортивных залов в сельских школах. Оппозиционные фракции традиционно не согласны с текстом поправок, а некоторые и вовсе называют документ не иначе как "плачевным". "Справедливая Россия" будет голосовать против бюджета на 2014 год, поскольку это бюджет стагнации. Источников экономического роста нет. Социальные расходы урезаются. И несмотря на то, что в федеральном бюджете выделено 120 млрд рублей на повышение зарплаты региональных бюджетников, тем не менее региональные власти будут испытывать большие сложности с повышением заработной платы", - заявила заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия", первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
Поправки бюджета на 2013 год подразумевают увеличение доходной части бюджета на 40 млрд рублей. Часть этих денег планируется потратить на сокращение дефицита, другую часть планируется направить на Дальний Восток - регионам, пострадавших от наводнения, - это примерно 13 млрд рублей.
Другая не менее важная тема - президентская инициатива об объединении Верховного и Высшего арбитражных судов и разграничение их полномочий. Депутаты в пятницу обсудят этот документ также в третьем чтении, многие из них с текстом согласны. "Мы "за", пусть объединяются. Чтобы было больше порядка, чтобы был новый судейский корпус. Потому что в Арбитраже есть какие-то определенные моменты, да во всей судебной системе. Её нужно совершенствовать", - подчеркнул лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
Еще одна резонансная тема - депутаты обсуждают просьбу прокуратуры о даче согласия на передачу уголовного дела в суд в отношении Константина Шершова - депутата от фракции КПРФ. Его обвиняют в коррупции, по материалам следствия, он вымогал у предпринимателя 7,5 млн рублей за думский мандат. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ