Уральские дайверы превратили Ан-2 в подводный тренажер

Теги:  Спорт  самолет  дайвер

В Свердловской области дайверы затопили самолёт Ан-2. Старый кукурузник специально отправили на дно карьера, чтобы через несколько лет он превратился в учебный риф. Тревогу забила природоохранная прокуратура, если проверка выявит нарушение экологического законодательства, изобретательным аквалангистам может грозить уголовная ответственность.

Старенькому, списанному на металлолом Ан-2 повезло - уральские дайверы выкупили его за 160 тысяч рублей и вдохнули в него вторую жизнь. "Это была давняя мечта дайверов - иметь большой затонувший объект, вокруг которого можно плавать, фотографироваться. Сейчас он будет Flying under water - летать под водой!" , - объяснил соучредитель дайв-центра Александр Мурзин. "Здесь особо рыбы нет, в общем-то, других объектов нет, ни кораллов, ни живности. Такие инсталляции, они некое разнообразие в тренировки вносят", - объясняет дайвер Дмитрий Павлов. 
Карьер "Лазурный" уральские дайверы облюбовали несколько лет назад. Чтобы под водой было на что посмотреть, на дно уже спустили телефонную будку, граммофон и автомобиль. Новый экспонат длиной в 12 метров должен стать жемчужиной коллекции.
Помимо самолета, на дно карьера планируют погрузить еще и вагон поезда. Его уже купили и даже придумали, как утопить. Сорвать эти грандиозные планы может природоохранная прокуратура. Ее сотрудникам идея дайверов не понравилась. И теперь ведомство грозит проверкой. "В рамках надзорных мероприятий прокуратурой будет осуществлен выезд на карьер совместно со специалистами экологами. Будет истребована необходимая информация. Эти документы будут изучены, им дана будет надлежащая правовая оценка", - заявила старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественности Лидия Смирнова. 
За нарушение водного и экологического законодательства дайверам грозит административная и даже уголовная ответственность. Но любители подводного плавания уверяют, что самолет не принесет вреда окружающей среде. Прежде чем затопить кукурузник, все его детали разобрали и очистили от масла. Пока Ан-2 оставили на трёхметровой глубине. Операцию по погружению продолжат в выходные. 
Екатерина Гоголева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ