Приостановка интеграции в ЕС вызвала на Украине волну протестов

Теги:  Политика  митинг  евросоюз  Украина  киев

Новый митинг оппозиции организован на Украине. В акции приняли участие около полутора тысяч человек. С флагами Евросоюза в руках демонстранты скандируют: "Украина - это Европа!" В пятницу украинский премьер Николай Азаров объяснил на заседании Рады причины приостановки процесса ассоциации Украины с ЕС. Его заявление вызвало бурный протест оппозиции, которая освистала премьера.

Акции протеста в Киеве и других городах Украины начались в ночь с четверга на пятницу. Недовольные приостановкой евроинтеграции вышли на улицы в Ужгороде, Донецке, Ивано-Франковске и Луцке. Среди тех, кто собрался на Майдане, были лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер партии "Удар" Виталий Кличко, экс-глава МВД Юрий Луценко и другие. Приостановить процесс подготовки "Соглашения о партнерстве Украины с Евросоюзом" кабинет министров Украины распорядился в четверг. Тогда же Рада не поддержала все шесть законопроектов, которые позволили бы пройти лечение за границей Юлии Тимошенко.

Досрочно со скандалом завершилось и пятничное заседание Верховной Рады. Представители оппозиции освистали премьер-министра Украины Николая Азарова и закидали его рабочими документами.

В своём выступлении премьер-министр объяснил, почему правительство приняло такое решение.

"Решение приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС сложное, но единственно возможное в той экономической ситуации, которая сложилась на Украине. Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами, нисколько не меняет стратегического направления развития Украины, закрепленного законом об основах внутренней и внешней политики",-заявил Николай Азаров, премьер-министр Украины.

Николай Азаров считает, что дальше работа должна продолжаться в трёхстороннем формате с участием и России, и Евросоюза. Эта тактика позволит "продолжать движение в стратегическом направлении без катастрофических потрясений".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ