Приостановка интеграции в ЕС вызвала на Украине волну протестов

Новый митинг оппозиции организован на Украине. В акции приняли участие около полутора тысяч человек. С флагами Евросоюза в руках демонстранты скандируют: "Украина - это Европа!" В пятницу украинский премьер Николай Азаров объяснил на заседании Рады причины приостановки процесса ассоциации Украины с ЕС. Его заявление вызвало бурный протест оппозиции, которая освистала премьера.

Акции протеста в Киеве и других городах Украины начались в ночь с четверга на пятницу. Недовольные приостановкой евроинтеграции вышли на улицы в Ужгороде, Донецке, Ивано-Франковске и Луцке. Среди тех, кто собрался на Майдане, были лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер партии "Удар" Виталий Кличко, экс-глава МВД Юрий Луценко и другие. Приостановить процесс подготовки "Соглашения о партнерстве Украины с Евросоюзом" кабинет министров Украины распорядился в четверг. Тогда же Рада не поддержала все шесть законопроектов, которые позволили бы пройти лечение за границей Юлии Тимошенко.

Досрочно со скандалом завершилось и пятничное заседание Верховной Рады. Представители оппозиции освистали премьер-министра Украины Николая Азарова и закидали его рабочими документами.

В своём выступлении премьер-министр объяснил, почему правительство приняло такое решение.

"Решение приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС сложное, но единственно возможное в той экономической ситуации, которая сложилась на Украине. Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами, нисколько не меняет стратегического направления развития Украины, закрепленного законом об основах внутренней и внешней политики",-заявил Николай Азаров, премьер-министр Украины.

Николай Азаров считает, что дальше работа должна продолжаться в трёхстороннем формате с участием и России, и Евросоюза. Эта тактика позволит "продолжать движение в стратегическом направлении без катастрофических потрясений".

Новости по теме
Масштабная акция на центральной площади Киева
Масштабная акция на центральной площади Киева
Украинская Рада бурно обсуждает проблемы страны
Украинская Рада бурно обсуждает проблемы страны
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100